Иссаи Шур

Шур

Статья посвящена известному математику, уроженцу Могилева И. Шуру, имя которого до сих пор отсутствует в официальной могилевской историографии. Указываются основные вехи биографии И. Шура, отмечается его выдающийся вклад в современную математику и мировой уровень полученных им научных результатов, подчеркивается огромный авторитет И. Шура среди математиков, формулируются вопросы для будущих исследователей могилевского периода жизни И. Шура.

В доинтернетовские времена для получения какой-либо информации об известном человеке, в том числе и о месте его рождения, нужно было обращаться к энциклопедиям и биографическим справочникам. В случае с И. Шуром такой подход чаще всего оказывается безрезультатным, так как во многих энциклопедиях информация об И. Шуре вообще отсутствует. В некоторых изданиях есть статьи об И. Шуре без указания места его рождения. Особо отметим, что ничего не сообщает об И. Шуре и энциклопедический справочник, посвященный Могилеву. Да и при чем здесь Могилев? На самом деле даже в самом городе Могилеве единицы знают о том, что их земляк Иссаи Шур – великий математик. Некоторые сайты содержат информацию о биографии этого ученого. В этих биографических сведениях и содержится информация о том, что Шур родом из Могилева на Днепре.

Укажем только основные факты биографии великого математика И. Шура.

• 10 января 1875 – дата рождения.
  • 1988 – переехал с семьей из Могилева в Курляндию (ныне – Латвия).
  • 1894 – поступил в Берлинский университет.
  • 1901 – получил докторскую степень.
  • 1903 – приступил к чтению лекций в Берлинском университете.
  • 1911 –  профессор математики Боннского университета.
  • 1916 – возвратился в Берлинский университет.
  • 1922 – избран в Прусскую Академию.
  • 1929 – избран иностранным член-корреспондентом Академии наук СССР.
  • 1933 – уволен нацистами из университета, после протестов преподавателей и студентов восстановлен.
  • 1935 – окончательно изгнан нацистами из университета.
  • 1938 – вынудили уйти из Прусской Академии.
  • 1939 – переехал в Палестину, преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме.
  • 10 января 1941 – дата смерти (умер в день своего рождения).

О студенческой жизни И. Шура, его педагогической и научной деятельности, о других сторонах жизни И. Шура в Германии, где он прожил более 40 лет, можно узнать из воспоминаний о нем его современников, учеников и коллег, из его писем, а также из официальных документов, хранящихся в немецких архивах.

Нас, конечно же, интересуют, прежде всего, первые 13 лет жизни И. Шура, которые он провел в Могилеве. К сожалению, детство И. Шура, на которое приходится могилевский период его жизни – абсолютно неисследованная часть биографии нашего земляка. Перед исследователями могилевского детства И. Шура встает ряд вопросов:

• Где конкретно в Могилеве родился И. Шур, сохранился ли дом, в котором он родился?
  • В каких учебных заведениях Могилева обучался И. Шур?
  • Кто были его учителя?
  • Кто обучал его математике?
  • Насколько рано проявились математические склонности И. Шура?
  • Как глубоко в историю Могилева уходят корни семьи И. Шура?

По мнению признанного знатока могилевской старины, известного историка И.А. Пушкина, для ответа на эти и другие вопросы, касающиеся жизни И. Шура в Могилеве, понадобится кропотливая исследовательская работа, как в белорусских архивах, так и в архивах Вильнюса и Санкт-Петербурга, где по разным причинам оказалась значительная часть официальной документации различных учреждений Могилева, относящейся к интересующему нас периоду.

В данной статье, адресованной аудитории, включающей не только математиков, но также историков-профессионалов и всех тех, кто интересуется историей Могилева, мы не будем описывать научные достижения И. Шура, так как для этого понадобилось бы использование сложнейшей математической терминологии и соответствующей символики. Для того, чтобы нематематик имел возможность самостоятельно оценить величие И. Шура как математика, достаточно отметить, что выдающийся вклад И. Шура в математику зафиксирован в названиях ряда полученных им результатов, которые известны сегодня как теоремы и леммы Шура. Эти результаты, давно полученные И. Шуром, и сегодня остаются одними из наиболее часто цитируемых в алгебре.

О грандиозности научных свершений И. Шура и его непререкаемом авторитете среди математиков свидетельствуют их многочисленные восторженные высказывания о нем. Ограничимся здесь только одним, но очень убедительным примером, подтверждающим сказанное. Немецкий математик Герман Вейль, который после прихода фашистов в 1933 году к власти в Германии, эмигрировал в США (работал в институте перспективных исследований в Принстоне), издал в 1939 году книгу «The classical groups. Their invariants and representations» (в 1947 году появился русский перевод) с посвящением И. Шуру: «Великому алгебраисту ИССАИ ШУРУ в знак глубокого уважения». Это редчайший случай, когда один великий математик посвящает книгу другому великому математику. При этом надо отметить, что Г. Вейль не был учеником И. Шура и не состоял с ним в каком-либо родстве. Уникальность посвящения Г. Вейля состоит в том, что обычно в таких посвящениях фигурируют родственники автора, реже благодарный ученик посвящает книгу своему учителю. Например, свою монографию К. Фейс посвятил своим жене и детям.

Получается, что у могилевчан есть кем гордиться на мировом научном уровне, стоит только интересоваться историей своего города, историей математики.

Еще один математик из Могилевской области.

Оставь комментарий первым