Сон и сновидения

Значение сна

Третью часть своей жизни мы проводим во сне. Сон наступает при прекращении или резком ограничении поступления импульсов в мозг. Он может возникать при стимуляции клеток мозга раздражителями чрезмерной силы или под влиянием однообразно действующих стимулов.

Как считает современная наука, сон — это особое функциональное состояние организма человека, которое характеризуется обездвиженностью, почти полным отсутствием реакций на раздражения и снижением активности ряда физиологических процессов.

Сон необходим каждому человеку

Доказательством его биологической значимости является тот факт, что человек «так и не смог отучиться от этой привычки».

Физиологическое состояние спящего человека характеризуется целым рядом особенностей. У него урежается дыхание, снижаются обмен веществ, величина кровяного давления, частота сердечных сокращений и мышечный тонус. Во время сна ослабевает контакт организма с внешней средой — снижаются слух, обоняние, кожная чувствительность, заторможены условные рефлексы и, как следствие, становится невозможной целенаправленная деятельность.

Сон является одной из фаз суточного биоритма (сон — бодрствование). Он выполняет приспособительную функцию — создает условия для переработки информации, полученной во время бодрствования. Считается, что сон обеспечивает протекание в мозге восстановительных процессов. Клетки и ткани нашего организма во время сна обретают определенную долю независимости и могут осуществлять местную саморегуляцию.

Медленный (глубокий) и быстрый (поверхностный) сон

Нормальный (физиологический) сон состоит из двух качественно различных фаз — медленного и быстрого сна. Медленный сон характеризуется снижением всех функций человеческого организма, отсутствием сновидений и быстрых движений глаз. Однако и в состоянии медленного глубокого сна человек может быстро проснуться при воздействии важных для него раздражителей.

Периодически, каждые 80—90 мин, медленный сон сменяется быстрым, который составляет примерно 20 % от всего времени сна. Если человека в это время разбудить, то он сообщает, что видел сновидения.

Сновидения — это более или менее яркие и сложные события, картины, живые образы, возникающие у спящего человека. Они являются результатом деятельности остающихся активными во время сна нервных центров.

Одной из основных функций сновидений, как считают ученые, является стабилизация эмоционального состояния человека.

Жизнь человека наполнена различными событиями. В сновидениях отражаются уже имевшие место или еще не произошедшие события. Во сне мы видим то, что хотелось бы осуществить, или, наоборот, то, чего опасаемся. И нет ничего удивительного в том, что некоторые сны оказываются «вещими» — предвестниками реальных событий. Это вовсе не мистика, а просто совпадение событий сновидения и последующей реальности. Часто подобные сновидения вызываются раздражителями, которые поступают в наш мозг во время сна или извлекаются из памяти.

Это интересно. Известный немецкий химик Ф. Кеккуле писал: «Учитесь видеть сны». И для этого у него были все основания. Однажды во сне он увидел танцующие молекулы, которые чем-то напоминали змей. Вдруг одна из них сама себя укусила за хвост, образовав кольцо. Проснувшись и вспомнив сон, ученый предложил свою знаменитую формулу бензола — кольцо из шести атомов углерода.
В аналогичной ситуации оказался гениальный русский химик Д. И. Менделеев. Он увидел во сне таблицу, отражающую порядок расположения химических элементов в соответствии с их свойствами.
Вспомните роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», в котором героиня — Татьяна Ларина увидела «чудный сон» — сложное переплетение реальных событий, ее собственных ощущений и переживаний.
Систематические исследования роли сновидений были предприняты австрийским врачом-психиатром З. Фрейдом. Рассматривая сновидения как особый и весьма важный язык мозга, он отмечал, что они являются продуктом нашей собственной психической активности.

Гигиена сна

Что следует делать для того, чтобы сон был полноценным? Ложиться спать и вставать утром в определенное время. Благодаря этому нехитро -му действию вырабатывается условный рефлекс на время, и засыпание, равно как и пробуждение, происходят быстрее и легче.

Сколько времени требуется для сна? Универсального ответа на этот вопрос нет. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Одним необходимо для восстановления сил не менее 9 ч сна, другим достаточно 6 ч. Известно, что Бехтерев, Гете, Шиллер спали по 5 ч в сутки, а Эдисон — всего 2—3 ч.

Непосредственно перед сном не рекомендуются напряженная умственная работа, подвижные шумные игры и развлечения: все это возбуждает нервную систему и нарушает сон. Полезно немного погулять на свежем воздухе, принять теплый душ. Кушать следует не позже чем за 1,5—2 ч до отхода ко сну.

Спать рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, зимой — при открытой форточке, летом — при открытом окне.

 

Оставь комментарий первым