Воронов, Павлов, Левицкий и Сахаров - четыре талантливых молодых человека. Один из них - танцор, другой - художник, третий - певец, а четвертый - писатель. Вот что известно о них.

Воронов, Павлов, Левицкий и Сахаров - четыре талантливых молодых человека. Один из них - танцор, другой - художник, третий - певец, а четвертый - писатель. Вот что известно о них.

Воронов и художник сидели в театре в тот вечер, когда певец выступал там с концертом.

Павлов и писатель вместе позировали художнику.

Писатель написал биографическую повесть о своем друге Сахарове и собирается написать о втором друге, Воронове.

Назовите фамилии танцора, художника, певца и писателя.

 

Решение:

Составим вспомогательную таблицу: по вертикали запишем фамилии, а по горизонтали -профессии.

Из первого условия задачи следует, что Воронов - не художник и не певец. В таблице напротив фамилии Воронова в столбцах «художник» и «певец» ставим минусы.

Из второго условия следует, что Павлов - не писатель и не художник. Напротив фамилии Павлова в столбцах «писатель» и «художник» ставим минусы.

Из третьего условия следует, что фамилия писателя не Сахаров и не Воронов. В столбце «писатель» напротив фамилий Сахарова и Воро­нова ставим минусы.

После использования всех условий задачи таблица имеет вид:

 

певец

писатель

танцор

художник

Воронов

-

 

-

Левицкий

 

 

 

 

Павлов

 

 

-

Сахаров

 

-

 

 

По смыслу задачи в каждой строке и в каж­дом столбце должен быть плюс и только один, так как у каждого из мужчин своя профессия.

Из таблицы видно, что писателем может быть только Левицкий, а танцором - Воронов. Ставим в столбце «писатель» плюс напротив фамилии Левицкого, а в столбце «танцор» ста­вим плюс напротив фамилии Воронова. В ос­тальных пустых клеточках столбца «танцор» и строки «Левицкий» ставим минусы.

Теперь легко сообразить, что Павлов - певец, а Сахаров - художник.

Ответ: Воронов — танцор, Павлов — певец, Левицкий — писатель, Сахаров — художник.

 

Оставь комментарий первым

 

 

Поддержи сайт