В небольшом городке живут пятеро друзей: Иванков, Петренко, Савченко, Гришин и Алданов

В небольшом городке живут пятеро друзей: Иванков, Петренко, Савченко, Гришин и Алданов. Профессии у них разные: один из них - маляр, другой - цветовод, третий - плотник, четвертый - продавец, пятый - парикмахер.

Петренко и Гришин никогда не держали в руках малярной кисти. Иванков и Гришин все собираются посетить оранжерею, где работает их товарищ. Петренко и Иванков живут в одном доме с продавцом. Иванков и Савченко каждое воскресенье ходят в бассейн с плотником и ма-ляром. Петренко брал билеты в театр для себя и для цветовода.

Определите профессию каждого из друзей.

 

Решение:

Составим вспомогательную таблицу: по горизонтали запишем профессии, а по вертикали -имена друзей.

Из первого условия следует, что фамилия маляра - не Петренко и не Гришин. В таблице напротив этих фамилий ставим минусы в столбце «маляр».

Из второго условия следует, что фамилия цветовода - не Иванков и не Гришин. В таблице напротив этих фамилий ставим минусы в столбце «цветовод».

Из третьего условия следует, что фамилия продавца - не Петренко и не Иванков. В таблице напротив этих фамилий ставим минусы в столбце «продавец».

Из четвертого условия следует, что Иванков и Савченко не могут быть ни плотником, ни маляром. В таблице напротив их фамилий ставим минусы в столбцах «плотник» и «маляр».

Из пятого условия следует, что Петренко -не цветовод. В таблице напротив его фамилии ставим минус в столбце «цветовод».

После использования всех условий задачи таблица имеет вид:

 

маляр

парикмахер

плотник

продавец

цветовод

Алданов

 

 

 

 

 

Гришин

-

 

 

 

Иванков

-

 

-

-

-

Петренко

-

 

 

-

Савченко

-

 

-

 

 

По смыслу задачи в каждой строке и в каж­дом столбце должен быть плюс и только один, так как у каждого из друзей своя профессия.

Из таблицы видно, что Алданов - маляр, а Иванков - парикмахер. Ставим в клетках «ма­ляр - Алданов» и «парикмахер - Иванков» плю­сы, а в остальных пустых клетках столбца «па­рикмахер» и строки «Алданов» ставим минусы. Теперь уже легко сообразить, что Петренко - плотник, а Савченко - цветовод. Следователь­но, Гришин - продавец.

Ответ: Иванков — парикмахер, Петренко — плотник, Савченко — цветовод, Гришин — продавец, Алданов — маляр.

Подобрать репетитора

Форма подбора репетитора


 

 

 

 

 

 

Оставь комментарий первым