В одном из вагонов скорого поезда едут шесть пассажиров, живущих в разных городах: Киеве, Минске, Москве, Одессе, Санкт-Петербурге и Харькове

В одном из вагонов скорого поезда едут шесть пассажиров, живущих в разных городах: Киеве, Минске, Москве, Одессе, Санкт-Петербурге и Харькове. Их фамилии: Андреев, Борисов, Васильев, Григорьев, Дмитриев и Елисеев.

При посадке Васильев помогал одесситу грузить багаж. В дороге выяснилось, что Андреев и москвич - врачи; Дмитриев и пассажир из Санкт-Петербурга - учителя; Васильев и минчанин - инженеры. Борисов и Елисеев - участники Отечественной войны, а минчанин в армии не служил. Андреев и харьковчанин сошли в Киеве, а Васильев поехал дальше. Елисеев вел спор с пассажиром из Санкт-Петербурга о пользе нового лекарства.

Определите местожительство каждого из пассажиров, а затем укажите и их профессии.

 

Решение:

Составим вспомогательную таблицу: по горизонтали запишем города, а по вертикали -фамилии пассажиров.

Из первого условия следует, что Васильев -не одессит. В таблице напротив его фамилии ставим минус в столбце «Одесса».

Из второго условия следует, что Андреев - не москвич (они оба врачи), не санкт-петербуржец (санкт-петербуржец - учитель) и не минчанин (минчанин - инженер). К аналогичному выво­ду можно прийти для Дмитриева и Васильева. В таблице напротив фамилий Андреева, Василь­ева и Дмитриева ставим минусы в столбцах «Минск», «Москва» и «Санкт-Петербург».

Из третьего условия следует, что Борисов и Елисеев - не минчане. В таблице напротив их фамилий ставим минусы в столбце «Минск».

Из четвертого условия следует, что Андре­ев и Васильев - не харьковчане. В таблице на­против их фамилий ставим минусы в столбце «Харьков».

Из пятого условия следует, что Елисеев - не санкт-петербуржец. В таблице напротив его фамилии ставим минус в столбце «Санкт-Пе­тербург» .

После использования всех условий задачи таблица имеет вид:

 

Киев

Минск

Москва

Одесса

Санкт- Петербург

Харьков

Андреев

 

-

-

 

-

-

Борисов

 

 

 

 

 

Васильев

 

-

-

-

-

-

Григорьев

 

 

 

 

 

 

Дмитриев

 

-

 

-

 

Елисеев

 

-

 

 

-

 

По смыслу задачи в каждой строке и в каждом столбце должен быть плюс и только один, так как все пассажиры живут в разных городах.

Из таблицы видно, что Васильев - киевлянин, а Григорьев - минчанин. Ставим в клетках «Киев - Васильев» и «Минск - Григорьев» плюсы, а в остальных пустых клетках столбца «Киев» и строки «Григорьев» ставим минусы.

Стало очевидно, что Андреев - одессит, а Борисов - санкт-петербуржец. Ставим в клетках «Одесса - Андреев» и «Санкт-Петербург - Борисов» плюсы, а в остальных пустых клетках столбца «Одесса» и строки «Борисов» ставим минусы.

Теперь видно, что Дмитриев - харьковчанин, а Елисеев - москвич. Ставим в клетках «Харьков - Дмитриев» и «Москва - Елисеев» плюсы.

Сейчас, когда таблица заполнена, легко определить профессии пассажиров.

Ответ: Андреев живет в Одессе, Борисов — в Санкт Петербурге, Васильев — в Киеве, Григорьев — в Минске, Дмитриев — в Харькове, Елисеев — в Москве. Андреев и Елисеев — врачи; Борисов и Дмитриев — учителя; Васильев и Григорьев — инженеры.

 

 

 

Оставь комментарий первым

 

 

Поддержи сайт