Пять летчиков-испытателей Артем, Богдан, Виталий, Григорий и Денис - получили задание испытать пять самолетов разных марок

Пять летчиков-испытателей Артем, Богдан, Виталий, Григорий и Денис - получили задание испытать пять самолетов разных марок. Каждый самолет должен быть испытан каждым летчиком. Испытания проводились одновременно и были выполнены летчиками за пять дней. В первый день Артем испытывал самолет «МИ-24», в третий день - самолет «ИЛ-117», в четвертый и пятый дни - соответственно «СУ- 27» и «ПЕ-2». В те дни, когда Артем поднимался на самолетах «ИЛ-117» и «ПЕ-2», у Богдана на испытаниях были «ПЕ-2» и «МИ-24». Виталий испытывал «ПЕ-2» на второй день, «ИЛ- 117» - на четвертый день и «СУ-27» - на пятый день. У Григория первым на испытании был самолет «ПЕ-2», а последним - самолет «КА-50».

В какой последовательности испытывал самолеты Денис?

Решение:

Составим вспомогательную таблицу и про­нумеруем ее клетки, аналогично тому, как это было сделано в предыдущей задаче.

Используя условия задачи, вписываем имя Артема в клеточки [1,1], [2,3], [4,4], [5,5], а имя Богдана - в клеточки [5,3], [1,5]. Затем вписы­ваем имя Виталия - в клеточки [5,2], [2,4], [4,5] и имя Григория в клеточки [5,1] и [3,5].

Теперь наша таблица имеет вид:

 

I

II

III

IV

V

МИ-24

Артем

 

 

 

Богдан

ИЛ-117

 

 

Артем

Виталий

 

КА-50

 

 

 

 

Григорий

СУ-27

 

 

 

Артем

Виталий

ПЕ-2

Григорий

Виталий

Богдан

 

Артем

По смыслу задачи в каждой строке и в каж­дом столбце должны быть записаны имена всех летчиков по одному разу каждый.

Так как каждый летчик должен испытать все самолеты, то, следовательно, Артем испыты­вал самолет «КА-50» во второй день. Вписыва­ем его имя в клеточку [3,2].

Из таблицы видно, что самолет «ПЕ-2» Денис мог испытывать только в четвертый день, так как в остальные дни эту машину испытывали другие летчики. Вписываем имя Дениса в клеточку [5,4].

В пятый день самолет «ИЛ-117» мог испытывать тоже только Денис, так как все остальные летчики проводили испытания других самолетов. Вписываем его имя в клеточку [2,5].

В четвертый день самолет «КА-50» мог испытывать только Богдан, потому что Артем и Григорий работали с этой машиной в другие дни, а Виталий и Денис в этот день испытывали самолеты других марок. Но тогда самолет «МИ-24» в этот же день мог испытывать только Григорий. Вписываем имя Богдана в клеточку [3,4] и имя Григория в клеточку [1,4].

Самолет «ИЛ-117» в первый день мог испытывать также только Богдан, потому что Артем, Виталий и Денис работали с этой машиной в другие дни, а Григорий в первый день испытывал «ПЕ-2». Отсюда следует, что самолет «ИЛ-117» во второй день испытывал Григорий. Вписываем имя Богдана в клеточку [2,1], а имя Григория в клеточку [2,2].

В первый день самолет «СУ-27» мог испытывать только Денис, потому что Артем и Виталий работали с этой машиной в другие дни, а Борис и Григорий в первый день испытывали самолеты других марок. Вписываем имя Дениса в клеточку [4,1].

Следовательно, самолет «КА-50» в первый день испытывал Виталий, а в третий день - Денис. Вписываем имя Виталия в клеточку [3,1], а Дениса - в клеточку [3,3].

И, наконец, находим, что «МИ-24» Денис испытывал во второй день.

Ответ: Денис испытывал самолеты в такой последовательности: I день: — СУ-27; II день: - МИ-24; III день: - КА-50; IV день: -ПЕ-2; V день: — ИЛ-117.

Подобрать репетитора

Форма подбора репетитора


 

 

 

 

 

 

Оставь комментарий первым