Перед соревнованиями по плаванию четыре участника дали интервью

Перед соревнованиями по плаванию четыре участника дали интервью. Алесь сказал: «Я буду первым», Богдан: «Я не буду последним», Виталий: «Я не буду ни первым, ни последним», Глеб: «Я буду последним». После заплыва выяснилось, что только один из участников был неточным. Кто ошибся?

Решение:

Решение проводится перебором всех возможностей.

Если бы, например, ошибся Богдан, то тогда на последнем месте были бы Богдан и Глеб. Это невозможно. Поэтому ошибся не Богдан. Богдан действительно приплыл не последним.

Если бы ошибся Виталий, то тогда он был бы первым или последним. Однако в этом случае Алесь и Глеб, которые не ошиблись (ошибся только один!) были бы первым и последним соответственно. Значит, и допущение о том, что ошибся Виталий, также привело бы к противоречию с тем, что два участника не могут занять одно и то же место. Поэтому не ошибся и Виталий.

Если бы ошибся Глеб, то тогда не было бы никого на четвертом месте. Поэтому не ошибся и Глеб.

Остается единственная возможность: ошибся Алесь. Действительно, могло так получиться, что Глеб приплыл четвертым, Виталий вторым, Богдан первым, а Алесь третьим. Могло быть и так, что Глеб приплыл четвертым, Виталий третьим, Богдан первым, а Алесь вторым.

Ответ: ошибся Алесь.

Подобрать репетитора

Форма подбора репетитора


 

 

 

 

 

 

Оставь комментарий первым