Каналовые лучи

вкл. .

Каналовы лучи были впервые открыты Гольдштейном в конце 19 века. Лучи наблюдаются в процессе прохождения через разреженные газы в разрядных трубках специального типа электрического тока. Если в разрядной трубке, наполненной газом при давлении в несколько сотых миллиметра ртутного столба, в катоде сделать одно или несколько отверстий (каналов), то в пространстве за катодом, против отверстий, наблюдается слабое свечение находящегося там разреженного газа.

Гольдштейн показал, что это свечение вызывается особого рода излучением, которое выходит из отверстий (каналов) катода и распространяется прямолинейно в закатодной части трубки. Это излучение Гольдштейн назвал каналовыми лучами (иначе — положительные или закатодные лучи).

Возникновение каналовых лучей объясняется следующим образом. В процессе прохождения через разрядную трубку электрического тока электроны, вылетая из поверхности катода, ионизируют на своем пути газ, находящийся в разрядной трубке. В результате чего перед катодом образуются положительные газовые ионы. Они притягиваются отрицательно заряженной поверхностью катода и падают на нее с большой скоростью. Часть ионов проходит через отверстия в катоде и продолжает двигаться по инерции далее в закатодной части трубки, образуя потоки каналовых лучей.

Таким образом, последние представляют собой быстро движущиеся атомы и молекулы газа, находящегося в разрядной трубке, и большей частью несут на себе положительный электрический заряд. Скорость каналовых лучей (при обычно применяемых напряжениях в 10—50 КV) — порядка 10 в восьмой степени см/сек. Особый вид каналовых лучей представляют анодные лучи.

 

Оставь комментарий первым