Детектив загадка

вкл. .

Ботаники благодарны … туристу

Представьте себе чувство охотника, который остался без спичек, но вдруг разглядел в потухшем было костре еле тлеющий уголек. Наверное, что-то подобное испытали сотрудники Королевского ботанического сада в Эдинбурге, узнав про находку, сделанную на острове Святой Елены. На этом клочке суши, как известно, коротал свои дни в ссылке изгнанный из Европы Наполеон. Однако то, что взволновало ученых, на этот раз не было связано с его именем. Дело в том, что на острове некогда произрастала редкая разновидность самшита — Melissia begonifolia. В последнее время считали, что она полностью вымерла. И вдруг в начале 1999 года некий турист заметил одинокое растение этого вида, уцепившееся корнями за склон горы над самым морем. Срочно приехавшие на остров ботаники подтвердили открытие, однако без особого оптимизма: деревце атакуют полчища насекомых-вредителей, и оно может погибнуть. Единственная надежда на то, что удастся прорастить семена или взять жизнеспособный черенок уникального растения.

 

                Умел ли неандерталец разговаривать?

В 1998 году в антропологии случилась сенсация. Сотрудники Дьюкского университета (штат Северная Каролина, США) еще раз изучили черепа неандертальцев и, вопреки общему мнению, решили, что эти наши родственники умели говорить членораздельно. Размер подъязычного канала — отверстия, через которое нервные волокна подходят к языку, у них оказался почти таким же, как у современных людей. Видимо, такой мощный пучок нервов был бы излишним, если бы язык был нужен его хозяевам лишь для перемещения и заглатывания пищи. В прошлом году трое аспирантов из университета штата Калифорния оспорили это мнение. Они указали, что у многих обезьян, даже низших, подъязычный канал тоже велик, и все же говорить они не могут. И у современных людей количество нервных волокон, проходящих через канал, никак не связано с его размерами. Так что неандерталец снова потерял дар речи.

Что делать с пулями?

В Америке на стрельбищах и в тирах ежегодно выпускают по мишеням 700 миллионов пуль. В результате в окружающую среду попадает не менее 2 тысяч тонн свинца, который является чрезвычайно опасным загрязнителем почвы и воды.

Сотрудники Техасского исследовательского центра в Остине предложили заменить вредный металл смесью порошков вольфрама и нержавеющей стали, скреплен пых эпоксидной смолой. Нонам сердцевина пули тех же размером будет такой же тяжелой, как и старая, поэтому точность боя не изменится. Да и цена патронов не вырастет, поскольку дорогой вольфрам разбавят относительно дешевой сталью.

Как запомнить надолго

Ученые считают, что впечатления, знания и навыки будут долго храниться в памяти, если процесс запоминания является длительным: происходит в течение нескольких часов или даже дней. Но всегда ли нужно так много времени?

И. Подольский из Пущинского Института теоретической и экспериментальной биофизики изучал, как быстро крысы обучаются точным движениям и как долго после этого хранят в памяти приобретенный навык. Животных опускали в ведро с водой, до края которого они не могли дотянуться. Немного поплавав и потыкавшись носом в стенку, звери соображали, как спастись от гибели: они доставали задними лапками дно, отталкивались и выпрыгивали. На это уходило чуть больше одной минуты. Но полученный с одного раза навык хранился не менее сорока дней. Видимо, ситуация «пан или пропан» очень способствовала поиску нужного решения и его запоминанию. Интересно, запомнила бы крыса английские слова, если бы они были написаны на стенке ведра?

Зеленый чай против рака

В последние годы медики собрали немало свидетельств того, что употребление чая каким-то образом снижает вероятность заболеть раком. Опыты, конечно, ставили на животных, но и медицинская статистика показала, что чай, в особенности зеленый, столь популярный в Азии, может предотвращать возникновение опухолей в первую очередь в легких и пищеварительном тракте. Поиск спасительного вещества в напитке предприняли И. Као и Р. Као — сотрудники Центра микробиологии и биологии опухолей Каролинского института в Стокгольме. В опытах с крысами они выяснили, что зеленый чай мешает появлению и росту новых кровеносных сосудов, без которых злокачественная опухоль не может развиваться и давать метастазы. Исследователи определили и главное действующее вещество напитка — эпигаллокатехин-3-галлат.

Почему зебры полосатые?

Считается, что для маскировки. Однако не все зоологи с этим согласны. Энтомолог Габриэлла Гибсон утверждает, что мухи цеце, раз-

носчики сонной болезни, садятся на черную поверхность раз в пятьдесят чаше, чем на полосатую шкуру зебры. Но, скорее всего, она не права: эти копытные не болеют сонной болезнью и цеце им не страшны. Зоолог же Ганс Клингел предположил, что полосы необходимы зебрам не для игр в прятки, а для того, чтобы издалека заметить себе подобных. Может быть, для разрешения этой загадки нужно посмотреть на зебр глазами не ученых, а обитателей саванн?

 

Оставь комментарий первым