Фудзияма: чудо природы и место поклонения

вкл. .

На Вопрос, что прекраснее всего В Стране Восходящего Солнца, любой японец ответит одним словом: «Фудзияма»! Фудзияма - это не только чудо природы, но и священное место, которое многие столетия притягивает паломников, вдохновляет художников и поэтов.

 

Эта гора, самая высокая в Япо­нии, с древнейших времен обоже­ствлялась жителями острова Хон­сю. Само слово Фудзияма только наполовину японское и означает «гора Фудзи». Загадочный и древ­ний народ айны, населявший ког­да-то Хонсю, Хоккайдо, Курильс­кие острова, дал горе имя своей

богини огня, а японцы лишь сохрани­ли айнское название.

Фудзияма возвышается над равни­ной, расположенной почти на уровне моря, и в ясную погоду ее можно уви­деть с расстояния 80 км. После вос­хода солнца, когда рассеивается ту­ман, с горы открываются потрясающие виды окружающей природы, полуостровов, островов и Тихого океана.

Одно из самых волнующих впе­чатлений, связанных с Фудзиямой, — это встреча рассвета на вершине горы. За несколько мгновений до того, как солнце покажется из-за горизон­та, его диск полностью отражается в атмосфере, вызывая появление на небе удивительных красок, которые исчезают с восходом солнца.

Девять месяцев в году вершина Фудзиямы покрыта снегом, который виден даже во время двух летних месяцев. И только на высоких ска­лах у самой кромки кратера нет сверкающего белого покрывала.

Совершенная симметрия силуэ­та Фудзиямы на протяжении долго­го времени остается главным япон­ским символом красоты. В Японии считается, что этой горе нет равных. Фудзияма прекрасна в любое вре­мя года. Но самый великолепный вид открывается, если подняться на

ее вершину весной, когда у подно­жия расцветают сливовые и вишне­вые сады. Эта гора высотой 3776 м не просто часть ландшафта страны, она вдохновляет поэтов и художни­ков вот уже 12 столетий, и ее отож­дествляют с самой Японией. Глав­ная религия Японии — синтоизм — объявила Фудзияму одним из глав­ных мест почитания и поклонения. Поэтому каждый японец считает своим долгом хотя бы раз в жизни совершить восхождение на священ­ную гору.

Художник Кацусика Хокусай уве­ковечил любимую гору в сериях гра­вюр «36 видов горы Фудзи» и «100 видов горы Фудзи». Репродукция одной из таких гравюр обязательно висит в каждом японском доме.

Японский поэт Башо находил в Фудзияме красоту и величие во все времена года. Он обессмертил гору в своих восторженных строках:

Пусть Фудзияма скрыта от нас

 В дождях иль в туманах зимы,

 Во всякое время радует глаз,

 Откуда ни взглянем мы.

Американский писатель Пафкадио Хирн, который так любил Япо­нию, что даже принял ее граждан­ство, назвал Фудзияму «самым пре­красным из всех японских зрелищ».

Фудзияма — главная японская святыня, и этим статусом она обла­дает уже много столетий. Согласно синтоистскому учению, высшее ду­ховное начало, или божественный замысел (по-японски - ками), присут­ствует во всех творениях природы, но горы считаются особо священны­ми. Фудзияма, самая высокая и кра­сивая гора, почитается больше дру­гих. Ей поклоняются как символическому связующему звену между не­бесным таинством и земной жизнью.

Синтоистскому храму, располо­жившемуся прямо под самой верши­ной горы, уже 2000 лет. Во время ин­тенсивной вулканичес­кой деятельности импе­ратор приказал постро­ить этот храм, чтобы уми­лостивить разгневанных богов. Свидетели описы­вают, как тысячи верую­щих в белых одеждах, сандалиях и соломенных шляпах, взбирались по одной из шести троп на вершину. Их путь был усеян брошенными сан­далиями, так как те ока­зывались недостаточно прочными. Приходилось сменять по несколько пар, чтобы проделать де­вятичасовой путь до вер­шины. В наши дни еже­годно около 400 000 че­ловек— большей частью японцы — устремляются к вершине Фудзиямы.

Наверху склоны горы расходятся под углом 45°, а дальше спускаются бо­лее полого. Подножие представляет собой почти идеальный круг размером 126 км в окружности. У северных склонов горы расположены аркой пять взаи­мосвязанных вулканических озер. Весной, когда зацветают фруктовые деревья и азалии, этот рай­он отличается особенным буйством красок. То же про­исходит и осенью, когда почти первобытный лес вок­руг озер пламенеет ярко- красным цветом, переходя­щим позже во все мысли­мые оттенки коричневого.

По японской буддийс­кой легенде, гора появи­лась за одну ночь в 286 году до н. э., когда развер­злась земля и образова­лось самое большое в Японии озеро Бава, а из выброшенной земли сфор­мировалась гора. Легенда эта возникла не без осно­ваний: остров Хонсю рас­положен прямо на основ­ной линии излома, где ско­пилось 25 вулканических конусообразных гор, самой большой из которых и яв­ляется Фудзияма. Но на­стоящий возраст ее — око­ло 10 000 лет, а вовсе не 2300, как утверждается в буддийской легенде. Известно, что на широкой равнине, окружающей Фудзия­му, действительно наблюдалась высокая вулканическая активность. Примерно 300 ООО лет назад там произошло извержение вулкана. Выбросы из нескольких вулканичес­ких конусов способствовали форми­рованию Фудзиямы в ее сегодняш­нем виде. Размеры кратера Фудзи­ямы — 500 м в диаметре и 200 м в глубину. Он напоминает цветок ло­тоса и окаймлен восемью скалисты­ми гребнями, укрытыми снегом и выступающими внутрь кратера. На­род дал им поэтическое название Яксуда-Фудзи («восемь лепестков Фудзиямы»).

Первое извержение Фудзиямы было зафиксировано в 800 году до н. э., а последнее (Фудзияма не по­тухший, а лишь уснувший вулкан) — в 1707 году, когда город Эдо (современный Токио), находящийся в 100 км от вулкана, покрыло плотным слоем золы и пепла. Уникальное ме­сто, которое Фудзияма занимает в со­знании японцев, и те романтические чувства, которые она вызывает, мо­жет быть, объясняются предчувстви­ем того, что красота горы не вечна и что когда-нибудь может вновь про­изойти извержение и Фудзи внезап­но исчезнет в клубах огня.

Сейчас могучий исполин дрем­лет, лишь слабыми струйками дыма в кратере напоминая о том, что силы его еще не иссякли. А древняя тро­па паломников и в наши дни сохра­няет свой первоначальный вид. На вершину Фудзи проложена извилис­тая тропа с десятью площадками — станциями для отдыха. Паломники приобретают у подножья горы бам­буковые посохи с бубенчиками, ко­торые должны помочь им во время нелегкого и долгого подъема. На каж­дой станции путнику выжгут на посо­хе специальное клеймо в знак того, что он достиг очередного этапа. Не­которые, особенно пожилые, японцы делают несколько попыток, прежде чем достигнут заветной цели.

И хотя для иностранных гостей Фудзияма не является предметом культа, трудный путь наверх и вид, открывающийся с вершины, дей­ствительно каким-то непостижимым образом настраивают их мысли и чувства на светлый, торжественный лад. Здесь постигается смысл слов, что созерцание священной горы очищает душу человека. Может быть, именно поэтому Фудзияма так любима японцами.

 

Оставь комментарий первым