Нам не дано предугадать как слово наше отзовется…

вкл. .

О, слово, чудо из чудес! Им востор­гались классики, его превозносили по­эты. Оно может согреть душу, а может стать ножом, разящим в самое сердце. Может ободрить, возвысить человека, а может, наоборот, унизить, втоптать в грязь. Все может слово...

 

Порой мы даже не замечаем, что сло­во выполняет еще одну функцию: благо­даря ему мы выражаем свои мысли. Есть люди, для которых слово — это вся их жизнь. Прежде всего, это журналисты и писатели. Слово—их работа, их оружие, их хлеб. Их слово может многое, почти все. Но никому не дано знать, как отзо­вется оно, какой след оставит на земле...

Эта история не выдумана. Она про­изошла год тому назад, а рассказала ее мне Раиса Игнатьевна Сушко, заведующая отделом социального развития барановичской объединенной газеты «Наш край».

...Раиса Игнатьевна, один из опыт­нейших журналистов, известный в на­шем городе человек, решила написать статью о сельских музыкантах. Встретив­шись со старейшими работниками куль­туры, неожиданно для себя она сделала вывод, что в кругу музыкантов района очень часто встречается фамилия Михапьцевич. Внутреннее чутье подсказы­вало: это некое целое.

Побеседовав с обладателями дан­ной фамилии, Раиса Игнатьевна выяс­нила, что начало родословной, действи­тельно, связано с одним и тем же чело­веком — Антоном Петровичем Михальцевичем, скрипачом, в прошлом реген­том церковного хора. Именно он был гла­вой династии известных музыкантов. У Антона Петровича было семь дочерей и два сына. Один из них, Вячеслав, осво­ил начальную музыкальную грамоту, на­учился играть на гармошке, затем — на аккордеоне, баяне, получил специальное образование. В дальнейшем Вячеслав Антонович открыл первую в городе са­моокупаемую музыкальную студию, стал директором Городищенской музыкаль­ной школы. И вот тот самый Вячеслав Антонович, ставший учителем для десят­ков музыкантов, давший путевку в жизнь многим ныне уважаемым, достойным людям, тот самый Вячеслав Антонович стал... забытым для того музыкального окружения, которое питалось его талан­том. Преклонный возраст дал о себе знать: пошатнулось здоровье. Случилось так, что Михальцевич лишился дара речи. Общаться с женой ему доводилось с помощью записок. В это время в рай­онной газете как раз и появилась статья Раисы Игнатьевны, посвященная Вячес­лаву Антоновичу—талантливому педа­гогу, незаурядному музыканту, внесшему немалый вклад в развитие белорусской культуры...

Прошел месяц. И вот однажды в ка­бинете Сушко раздался звонок. На том конце провода была жена известного уже нам Вячеслава Антоновича.

— Алло! Здравствуйте! Давно соби­ралась Вам позвонить, да не до того было. Сначала был инсульт у Вячесла­ва Антоновича, потом похороны...

—Какие похороны? — недоуменно спросила Раиса Игнатьевна.

—Умер Вячеслав Антонович...— го­лос на другом конце провода задрожал. — Вы даже не представляете, что озна­чала для Вячеслава Ваша статья. Это была последняя публикация, которую он еще осознал... Как только газета вышла, нам стали звонить родственники, друзья, соседи. Я прочитала статью Вячеславу, он плакал, многое вспоминал, просил прочитать ему еще и еще... Потом, на похоронах, снова читали эту статью. Но уже — без него. Читали его ученики, как некролог... Спасибо Вам, Раиса Игнать­евна, огромное...

Монолог в трубке так же быстро за­кончился, как и начался. К горлу Раисы Игнатьевны подкатил комок... Не зная, плакать или радоваться, она нажала на рычаг: «Вот ведь как... Даже на похоро­нах читали...» — всплывали в сознании фразы из разговора. «Воистину: нам не дано предугадать, как слово наше отзо­вется...»

Родительский дом – начало начал

Домой!.. Эта мысль не выходила у нее из головы, и поэтому радости не было предела. Хотелось лететь на кры­льях, хотелось кричать во весь голос, но она, абсолютно спокойная внешне, про­сто шла усталой походкой вперед. Шла и все еще не могла поверить, что она все- таки выкроила время, чтобы съездить домой, где не была долгих пять лет.

Она шла по лесной тропинке, вды­хала лесной аромат и слушала пение птиц. Она понимала: птицы только при­летели из дальних стран, прилетели до­мой, и сейчас они восхваляли весну, ко­торая позволила им вернуться в родные края. Вот и она, словно птица, возвра­щается домой...

Вдали показался деревянный домик, и сердце ее застучало быстрее от пред­чувствия чего-то такого близкого и род­ного. Сейчас она встретится со своими родителями, войдет в родной дом. Вон он такой дорогой сердцу родительский дом! Она уже почти бежала, с каждым шагом приближая встречу с ним, и каза­лось ей, что этот старый деревянный дом — лучшее место на земле, потому что столько воспоминаний связано с ним!..

Раннее детство... Она ходит по дому в поисках какой-нибудь работы: хочется сделать что-нибудь полезное, чтобы ро­дители сказали, что она уже взрослая, ведь каждый ребенок хочет быстрее по­взрослеть. Она говорит, что хочет стать такой же большой, как этот дом, но мама смеется, и дом смеется вместе с ней. Она злится, ведь она же не знает, что детства никогда не вернешь и все хотят подольше видеть ее такой: маленькой девочкой, которая ничего не понимает в жизни.

Первый раз в школу... Этот день, на­верное, не может забыть ни один чело­век. Она стояла перед зеркалом, наряд­ная, в белом фартуке, с цветами в ру­ках, и с гордостью думала, что она уже школьница, уже почти взрослая. Радость переполняла ее, и дом радовался вмес­те с ней.

Одним из самых грустных дней в ее жизни был день, когда она уезжала из родного дома учиться в город. Мысль, что она будет там одна, без родителей, не давала ей покоя. Но еще больше она грустила о предстоящей разлуке с до­мом. Перед отъездом она долго ходила по дому, прощаясь с ним. И дом грустил вместе с ней.

Во время учебы по ночам ей часто снился родной дом: знакомые стены, низкий потолок, мебель — все это излу­чало тепло и любовь.

После института она устроилась на работу, вышла замуж. У нее уже был свой дом: квартира в городе. Для ее детей, наверное, эта квартира будет такой же родной, как для нее старенький домик в деревне. А она чувствовала себя там не­уютно. Все время хотелось съездить вродную деревню, но работа, муж, дети— все это не позволяло отлучиться.

...Мысли ее прервал радостный воз­глас: — Доченька! — Мать подбежала и стала целовать ее. Подошел отец, креп­ко обнял. Лица родителей были покры­ты морщинами, сами они похудели и даже, как ей показалось, уменьшились ростом. Ей стало очень жаль, что они так быстро постарели. Сердце сжалось, хо­телось заплакать, но она ведь уже была взрослой. И почему всегда так хотелось поскорее вырасти?

Мельком она взглянула на родной дом: он тоже постарел. С покосившейся крышей, с почерневшими стенами, он, казалось, улыбался счастливой улыбкой и говорил ей: «Я знал, что ты приедешь! Я знал, что ты меня никогда не забу­дешь!»

Никогда, — прошептала она, и на глазах ее засверкали слезы.

Давайте верить в то, что сила на стороне правды

Бабушка плотнее укутала Анечку в плед.

Ба, а знаешь, у нас в школе сегод­ня два мальчика подрались. Ну... как подрались... Вовка-то сильнее Лёши, он сразу знал, что победит, вот и полез драться, — тараторила Аня. — Если бы Лёша был сильнее, Вовка, наверное, не полез бы драться, побоялся. Вообще-то, Вовка—трус, и дерется он только с теми, кто слабее его. Даже иногда с девчонка­ми дерется. Представляешь? За косич­ки дергает, книжками по голове бьет...

...Зачем рождаются люди? Навер­ное, чтобы получать от жизни радость и удовольствие. Казалось бы, живи себе и радуйся. Вот не было бы только на све­те гадких людей, которые всегда зачем- то стараются сделать другим плохое. А может, это они не со зла, не специаль­но? Может, и я своими поступками ме­шаю кому-нибудь быть счастливым? Боже, как все запутано!

Да, действительно, без столкновений с другими людьми жизнь не проживешь. Главное, надо научиться выходить из таких столкновений победителем. Но так ли это важно? Наверное, все-таки важ­но. Значит, нужно уметь быть сильнее и лучше. Хотя лучше — это немного не то слово. Нужно было просто сильнее. Но ведь это несправедливо! Сильным все­гда будет доставаться все лучшее, а сла­бым придется довольствоваться малым. А ведь сильный — не всегда значит дос­тойный, а чаще даже наоборот. Что же получается? Более слабому нужно все­гда уступать? Жизнь с осознанием такой предопределенности становится доволь­но пессимистичной. Да, лучше всегда тому, кто сильнее, но сильнее не обяза­тельно физически. Когда-то побеждает умнейший, а в некоторых ситуациях — хитрейший. Значит, нужно быть не толь­ко сильнейшим, но и мудрейшим? А все­гда ли это справедливо? Я думаю, да. Ведь если человек мудрый, то плохого он точно не захочет совершить, а значит будет способствовать увеличению в жиз­ни добра. А добро — это всегда справед­ливо.

Так что же получается? Лучше все­гда тому, кто сильнее. А сильнейший — это справедливейший. По крайней мере, в это нужно верить.

Ба, ты, что меня не слышишь? Ты спишь, ба?

Знаешь, Анечка, нужно верить в то, что сила на стороне правды.

Что?

Ничего, милая. Уже поздно. Идем спать...

Сиротко Светлана, ученица 10-го класса СШ № 1 г. Марьина Горка Минской области

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется...

Очень часто мы говорим то, что со­всем не хотели бы сказать, а потом об этом горько жалеем. Но ведь, как гово­рится, «слово не воробей...» Поэтому нам всегда стоит помнить, что слова

 

Оставь комментарий первым