Когда не было не одной нобелевской премии

вкл. .

Нобелевская премия является одной из самых престижных наград мира, присуждаемая за великие научные открытия и крупный вклад в различных областях знаний. Но были времена, когда не было не одной Нобелевской премии. Она была учреждена по завещанию Альфреда Нобеля – шведского химика и инженера, прославившегося изобретением динамита. Согласно его завещанию, огромное состояние должно было перейти в фонд присуждения премий за наиболее яркие и важные достижения в химии, физике, литературе и за вклад в мировой баланс.

 

Сначала завещание великого учёного не было воспринято всерьёз. Поговаривали, что Нобель сошёл с ума. Кто вообще станет заниматься этим? Родственники Нобеля считали завещание незаконным и требовали пересмотра дела. Но в конце апреля 1897 года всё было кончено, и последнее слово Альфреда Нобеля было услышано. Его последнюю волю исполнили его секретарь Рагнар Сульман и юрист Рудольф Лилеквист. Они организовали фонд Нобеля, который начал свою работу и уже в 1901 году были вручены первые награды.

С тех пор прошло уже более века и круг наук, за которые вручают Нобелевскую премию, значительно расширился. Теперь данную награду вручают при достижении особых высот в следующих сферах:

  • Физика
  • Химия
  • Литература
  • Защита мира
  • Физиология и медицина
  • Экономика (с 1969 года)

Кроме того следует учитывать и тот факт, что несмотря на отсутствие награждения Нобелевской премией в таких сферах, как география, математика, информатика, экономика и искусство, награды, которые заменяют её всё равно нередко называют Нобелевскими, хотя это и является неким заблуждением.

Нобелевский статут

Статут – это свод правил, которые принято соблюдать при вручении награды.

В статуте говорится, что могут быть награждены только отдельные лица, исключения делаются лишь для «Премии мира», которой трижды в (1917, 1944 и 1963 годах) награждался Международный комитет Красного креста.

Денежной премией могут быть награждены одна или две работы из одной сферы, в таком случае она делится на двоих. Причём, если одну из работ готовили два лауреата, то они делят свою половину меж собой и получают 1/4 от общей суммы. А если награждается одно открытие, сделанное тремя учёными, то награда делится между ними на три части.

Также в правилах делается акцент на то, что награда не может вручаться посмертно, исключение составляет лишь те случаи, когда человек умер уже после того, как стало известно о том, что он стал лауреатом и просто не дожил до награждения.

В правилах присуждения Нобелевской премии не говорится о том, что награду необходимо присуждать каждый год, а потому совет Нобелевского комитета принимает решение, что если достойного претендента не находится, то награда не вручается никому. Это происходит два года подряд, после чего деньги за два года уходят в закрытый фонд Нобеля.

И действительно, были годы, когда Нобелевская премия не вручались никому. Это были три страшных года… три военных года, когда людям было не до открытий и исследований, когда народ вставал на защиту своей Родины, когда люди всего мира боролись с фашистами – 1940, 1941 и 1942 годы. Немудрено, что в эти годы они не вручались, думается, что и комитет Нобеля работал не в полную силу, ведь многие страны тех лет переходили на военное время, чтобы выжить в этой разрухе, спасти своих детей, свою страну.

С учётом этого страшного по своей черноте пропуска не присуждалась восемнадцать раз премия мира, по физиологии и медицине – девять , восемь по химии, семь по литературе и шесть раз по физике. Не было пропусков только в присуждении награды по экономике, которую ввели в 1969 году.

 

Оставь комментарий первым