Общие понятия в биологии
Археологические находки, древние рукописи и памятники искусства свидетельствуют о давнем стремлении человека познать окружающий мир и разгадать тайну своего происхождения и бытия. Сущность человека, его появление на Земле и сегодня остаются центральными проблемами философии, религии, искусства и, разумеется, естественных наук. Среди большого числа наук о человеке основными являются анатомия и физиология человека, медицина, гигиена и психология.
Вы уже знакомы с основами анатомии и физиологии растений и животных. Анатомия (от греч. anatome — рассечение) человека изучает строение человеческого тела в связи с его функциями и влиянием окружающей среды. Внешние формы, размеры и пропорции тела человека, внутреннее строение органов — предмет анатомии.
Физиология (от греч. physis — природа) — наука о функционировании организма как единого целого, а также о работе его отдельных органов и систем органов.
Между строением органа и его функцией существует неразрывная связь. Нельзя глубоко познать функции организма, его органов, тканей и клеток, не зная их строения. Например, зубы человека. Клыки отличаются от резцов, не похожи на них и коренные зубы. Это отличие связано с выполняемой зубами функцией: клыками и резцами человек откусывает пищу, а коренные зубы приспособлены для ее перетирания, измельчения, пережевывания.
Физиология — наука экспериментальная. Сходство в строении и функциях многих органов у животных и человека дает возможность предварительно изучать их на животных и экспериментировать.
Многие открытия в области физики и химии позволили усовершенствовать методы физиологических исследований и обогатили физиологию новыми данными.
Особая роль в физиологических исследованиях принадлежит современной электронике, которая дает возможность с большой точностью фиксировать различные явления, происходящие в живом организме. Это, например, регистрация электрических явлений в сердце — электрокардиография, в головном мозге — электроэнцефалография, в мышцах — электромиография и др.
Современные телеметрические (от греч. tele — далеко) методы позволяют изучать функции организма на расстоянии: работу сердца, органов дыхания и др. Они нашли широкое применение в подготовке космонавтов, спортсменов, в клинической практике.
С целью изучения физиологических закономерностей широко используется метод моделирования — искусственного воспроизведения процессов разными теоретическими моделями и техническими конструкциями. Так, созданы математическая модель условного рефлекса и математическое описание механизма, управляющего ритмом сердечной деятельности.
Психология (от лат. psyche — душа) — наука, которая изучает поведение человека. Его сложную организацию и индивидуальность невозможно объяснить, используя только знания о функциях человеческих органов, в частности о работе головного мозга. Поведение зависит не только от биологических, но и от социальных факторов. Человек совершает те или иные поступки в соответствии со своим, присущим только ему одному, внутренним миром. Он строит взаимоотношения с другими людьми, определяет стиль и характер поведения согласно своим убеждениям. Сам планирует и оценивает свои действия, соизмеряя их с общественной и личной значимостью, нормами морали и традициями.
Психология изучает закономерности и механизмы психических процессов, индивидуально-личностные свойства человека. Основные методы психологии — наблюдение, анкетирование и эксперимент.
Медицина (от лат. medicina, medicus — врачебный, лечебный) — область науки и практической деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней.
Гигиена (от греч. hugieinds — здоровый) — область медицины, которая изучает влияние условий жизни и труда на здоровье человека, разрабатывает меры профилактики заболеваний, определяет оптимальные условия для сохранения здоровья и продления жизни. Применение гигиенических знаний на практике называется санитарией.
Как вы видите, проблема здоровья человека рассматривается разными науками и в самых разных аспектах. Ведь здоровье является тем бесценным богатством, которое легко утратить, но очень тяжело восстановить.
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.
Из этого следует, что, для того чтобы сохранить и укрепить здоровье, гармонично физически и духовно развиваться, каждому человеку следует знать, как устроен его организм, и уметь поддерживать его состояние в норме.