Строение и функции головного мозга

Головной мозг расположен в полости черепа и состоит из ствола и конечного мозга (больших полушарий). Ствол включает продолговатый, задний, средний и промежуточный мозг, а также ретикулярную формацию. Здесь расположены ядра, от которых отходят 12 пар черепных нервов. Они иннервируют органы чувств, ткани головы, шеи, органы грудной и брюшной полостей.

 

Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга (это видно на рисунке). Хотя четкой границы между ними нет, считается, что, как только спинной мозг проходит через затылочное отверстие в черепе, он переходит в продолговатый.

Продолговатый мозг не имеет строгого деления на серое и белое вещество. Серое вещество (тела нейронов) располагается в нем отдельными группами — ядрами. Так как они управляют жизненно важными рефлексами, их называют центрами (сосудодвигательный, дыхательный, глотания, чиханья, кашля, рвоты, слезо-, слюноотделения, мигания и др.).

Кроме рефлекторной, продолговатый мозг, как и спинной, выполняет и проводниковую функцию. Через него проходят чувствительные и двигательные проводящие пути, связывающие спинной мозг с различными структурами головного мозга.

Продолговатый мозг является жизненно важным отделом нервной системы, его повреждение неизбежно приводит к гибели человека.

Задний мозг состоит из моста и мозжечка (рис.).

Рис. Задний мозг и ретикулярная формация

Мост представлен белым и серым веществом. Через него проходят волокна, по которым нервные импульсы идут вверх к нейронам больших полушарий или вниз — к продолговатому и спинному мозгу.

Мозжечок (его иногда называют малым мозгом) находится позади продолговатого мозга. Он состоит из средней связывающей части (червь мозжечка) и двух полушарий.

Полушария мозжечка покрыты корой (серое вещество), которая имеет многочисленные возвышения (извилины) и углубления (борозды). Белое вещество, лежащее под корой, связывает полушария мозжечка между собой, а также с другими отделами ЦНС. В мозжечок поступает информация от мышц, сухожилий, суставов, двигательных центров головного мозга. Все это позволяет мозжечку регулировать мышечный тонус, контролировать равновесие, координировать движения.

При повреждении мозжечка походка человека становится шаткой, а движения рук и ног — резкими. Утрачивается плавность и координация движений.

Средний мозг состоит из четверохолмия и ножек (рис.). В четверохолмии выделяют верхние и нижние бугры. Верхние бугры получают импульсы от рецепторов глаз и мышц головы, а нижние — от органов слуха. С их участием осуществляются ориентировочные рефлексы на свет и звук, движения глаз, повороты головы.

Средний мозг

Рис. Средний мозг

В белом веществе среднего мозга находятся ядра, которые регулируют мелкие движения пальцев рук, жевание. Со средним мозгом связаны рефлексы удержания позы, сохранения прямолинейности движения, приземления, подъема и спуска, вращения тела. Эти рефлексы возникают при поступлении информации от органов равновесия и обеспечивают сложную координацию движений в пространстве.

Ножки мозга представляют собой массивные тяжи, в которых проходят восходящие пути к коре больших полушарий и мозжечку, и нисходящие пути, несущие импульсы к продолговатому и спинному мозгу.

Ретикулярная формация

В значительной части ствола мозга имеется множество нервных клеток с хорошо развитыми отростками. Они образуют густую сеть — ретикулярную формацию. С ее деятельностью связана регуляция пищеварения, дыхания, работы сердца, состояние бодрствования и сна. Ретикулярная формация регулирует возбудимость всех отделов нервной системы, обеспечивает формирование устойчивого внимания, эмоций, мышления и сознания.

Промежуточный мозг является конечным отделом мозгового ствола. Он состоит из зрительных бугров и подбугорной области (гипоталамуса). Любое возбуждение, следующее от органов чувств, проходит через зрительные бугры (таламус). Это ключевая «станция» на пути всех нервных путей, ведущих к коре.

При поражении таламуса у больных может меняться характер ощущений: часто даже незначительные прикосновения к коже, слабый звук или свет вызывают тяжелейшие приступы боли или же, напротив, чувствительность снижается, и больной не реагирует ни на какие раздражения.

Гипоталамус (подбугорная область) контролирует практически все обменные процессы и обеспечивает таким образом поддержание постоянства внутренней среды организма. В нем расположены центры жажды и ее утоления, голода и насыщения.

В промежуточном мозге находится центр терморегуляции. В случае угрозы охлаждения или перегревания этот центр включает соответствующие физиологические механизмы, обеспечивающие образование и сохранение тепла в организме, или, наоборот, усиленную теплоотдачу.

В промежуточном мозге есть также центры агрессии, удовольствия и страха. При раздражении этих центров у животных проявляются крайние формы поведения: немотивированная агрессия, панический страх или безудержное удовольствие.

 

Оставь комментарий первым