Скелет верхних и нижних конечностей. Первая помощь при вывихах и переломах
Скелет верхних и нижних конечностей
Скелет верхних конечностей представлен поясом верхних конечностей и свободными верхними конечностями.
Скелет пояса верхних конечностей образован 2 лопатками и 2 ключицами.
Лопатка — плоская парная кость треугольной формы, находящаяся на задней поверхности грудной клетки. Каждая лопатка подвижно сочленяется с плечевой костью и ключицей.
Ключица — парная кость, имеющая изогнутую S-образную форму. Она отставляет плечевой сустав на некоторое расстояние от грудной клетки и обеспечивает свободу движений верхней конечности.
Скелет свободной верхней конечности представлен плечевой костью, костями предплечья (лучевая и локтевая) и кистью. Кисть состоит из костей запястья, пястья и фаланг пальцев.
Скелет нижних конечностей образован поясом нижних конечностей и свободными нижними конечностями.
Скелет пояса нижних конечностей взрослого человека состоит из крестца и двух неподвижно соединенных с ним тазовых костей.
Таз человека шире, чем у животных. Это объясняется тем, что у животных часть внутренних органов опирается на грудную клетку, а часть — на стенку живота. А у человека в связи с прямохождением — только на кости таза.
Скелет свободной нижней конечности образован: бедренной костью (бедро), большеберцовой и малоберцовой костями (голень), костями предплюсны, плюсны и фаланг пальцев (стопа).
Бедренная кость — самая длинная трубчатая кость человека. Она соединяется с тазовой костью тазобедренным суставом, а с большой берцовой образует коленный сустав, в состав которого входит надколенник.
Предплюсна состоит из семи костей, самая крупная из них — пяточная. Сзади она имеет пяточный бугор, служащий опорой при стоянии, ходьбе и беге.
Это интересно. Ноги человека состоят из 60 костей. Это примерно четверть всех костей скелета. Кроме того, ноги снабжены более чем 200 связками и 40 мышцами для фиксации положения и функционирования тела.
Основные функции конечностей — опора, перемещение тела в пространстве и обеспечение трудовой деятельности. С помощью верхних конечностей человек способен манипулировать предметами, осуществлять разнообразные трудовые и другие необходимые в жизни операции.
Благодаря ключицам, лопаткам, грудной клетке и большому числу мелких мышц рука человека приобрела исключительную подвижность. Свойственная ей высокая точность движений позволяет циркачу жонглировать сразу несколькими предметами, часовщику — собрать из едва различимых невооруженным глазом деталей механизм миниатюрных часов, а музыканту — исполнить «Концерт для скрипки» Н. Паганини.
Нижние конечности человека выдерживают большую нагрузку и целиком принимают на себя функцию передвижения. Для них характерны массивность костей, крупные и устойчивые суставы и сводчатая стопа. Развитые продольные и поперечные своды стопы присущи только человеку. Они позволяют распределить тяжесть, падающую на стопу, уменьшают сотрясения и толчки, сообщают походке плавность и пружинистость.
Первая помощь при вывихах и переломах
Резкие неосторожные движения, прыжки, падения могут привести к повреждению костей скелета (перелому) или суставов (вывиху). При вывихе изменяется положение костей в суставе — головка одной кости выскакивает из суставной впадины другой. При этом происходит растяжение, а зачастую — и разрыв связок. Вывих сопровождается сильной болью, особенно при попытке совершить движение в поврежденном суставе.
При оказании доврачебной помощи пострадавшему с вывихом следует руководствоваться следующими правилами:
- ни при каких условиях не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, поскольку пострадавшему можно нанести еще больший вред (повредить связки, причинить острую боль);
- придайте вывихнутой конечности положение, при котором отсутствуют болевые ощущения, и зафиксируйте ее с помощью повязки (рис. 29);
- при сильной боли дайте обезболивающее средство, к суставу приложите снег, лед или ткань, смоченную холодной водой.
Переломы бывают открытые и закрытые (рис.).
При закрытом переломе на место повреждения накладывают повязку с применением шин — приспособлений, обеспечивающих неподвижность суставов и мягких тканей.
Шина должна захватывать два ближайших здоровых сустава. Так, при переломе костей голени правильно наложенная шина захватывает стопу и часть бедра. При переломе бедра один конец шины должен находиться на уровне грудной клетки, а другой — у нижней части голени. Шину плотно, но без сдавливания, прибинтовывают к поврежденной конечности. Вместо бинта можно использовать платок, полотенце. При отсутствии шины сломанную руку прибинтовывают к туловищу, а сломанную ногу — к другой ноге.
Иногда в результате перелома нарушается целостность кожи и мягких тканей, образуется открытая рана. Это открытый перелом. В этом случае необходимо прежде всего остановить кровотечение и наложить стерильную повязку, а затем доставить пострадавшего в больницу.