Внутренняя среда организма
Клеткам нашего организма постоянно необходимы кислород и питательные вещества. Задержка доставки кислорода всего на 5 мин приводит к гибели в первую очередь нервных клеток, численность которых, как вам известно, не востанавливается.
Поэтому в процессе эволюции сформировались различные системы жизнеобеспечения: дыхательная, пищеварительная, выделительная, сердечно-сосудистая и др. Благодаря их совместной деятельности в организм поступают кислород, необходимые питательные вещества, а из организма выводятся конечные продукты обмена веществ. Объединяет все эти системы между собой кровь. Кроме того, она переносит тепло — поддерживает оптимальный температурный режим, необходимый для протекания биохимических реакций.
По мере усложнения организма в процессе эволюции произошло функциональное объединение трех жидкостей тела — тканевой жидкости, крови и лимфы. Они получили название внутренней среды организма, из которой клетки получают все необходимые им вещества. Кровь не имеет непосредственного контакта с клетками. Клетки находятся в тканевой жидкости, следовательно, от взаимодействия тканевой жидкости, крови и лимфы зависит жизнеспособность клеток.