Компоненты внутренней среды организма
Вы уже знакомы со способностью организма человека и других высших животных сохранять постоянство своей внутренней среды при воздействии неблагоприятных внешних условий. Если организм не способен быстро восстанавливать гомеостаз, он обречен на гибель.
Независимость клеток организма от внешней среды обеспечивается в первую очередь тканевой жидкостью, так как именно она окружает клетки. У взрослого человека объем тканевой жидкости в 3 раза превышает объем крови и лимфы вместе взятых. Внутриклеточная и тканевая жидкости, кровь и лимфа имеют различные концентрации и содержание входящих в их состав веществ. По существу, кровеносная и лимфатическая системы, выполняя транспортную функцию, через тканевую жидкость влияют на работу всех без исключения органов и тканей. Перемещаясь по разветвленной системе сосудов, кровь снабжает кислородом и питательными веществами каждый орган, ткань, каждую клетку тела. Она же уносит из них углекислый газ, конечные продукты обмена, которые могут нанести вред организму.
Как образуется тканевая жидкость? На уровне тканей кровь под воздействием гидростатического давления фильтруется через стенки капилляров (рис.). В межклеточные пространства выходят вода и растворенные в ней минеральные соли, питательные и биологически активные вещества. Обратно в кровь возвращается только часть отфильтрованной жидкости и растворенных в ней веществ. Таким образом за сутки тканевая жидкость обновляется приблизительно на 30 %.
Рис. Внутренняя среда организма
Часть соединений (белки, соли и жиры) из тканевой жидкости переходит в лимфатические сосуды. За сутки образуется до 2 л лимфы, которая по специальным протокам возвращается в кровеносное русло, где смешивается с кровью.
Подведем итог: клетки обмениваются водой, минеральными солями и другими соединениями только с тканевой жидкостью. Тканевая жидкость обменивается веществами только с кровью. Лимфа образуется из тканевой жидкости и направляется по лимфатическим сосудам в венозный отдел системы кровообращения.
Для обеспечения жизнедеятельности клеток им необходимы: постоянное потребление питательных веществ, кислорода и других соединений, удаление из цитоплазмы конечных продуктов обмена веществ. Эти процессы, казалось бы, должны существенно влиять на химический состав тканевой жидкости. Однако этого не происходит, так как кровь постоянно осуществляет обмен с тканевой жидкостью, поддерживая таким образом благоприятные условия для жизнедеятельности клеток. Кровь уносит из тканевой жидкости ненужные продукты к органам выделения и доставляет кислород и необходимые питательные вещества к тканям. Другими словами, благодаря движению крови становится возможным поддержание на относительно устойчивом уровне необходимых условий для существования клеток.
Огромная роль, которую играет кровь в жизнедеятельности организма, позволяет справедливо называть ее «живительной влагой». Современная наука, вооруженная электронной микроскопией, точнейшими биохимическими и биофизическими методами, все глубже проникает в тайны этой удивительной жидкости-ткани.