Группы крови и резус-фактор

Группы крови. Кровь каждого человека имеет индивидуальные признаки. Они связаны с присутствием в ней специфических веществ. По совокупности этих признаков выделяют четыре группы крови 0 (I), A (II), В (III), AB (IV). Принадлежность к той или иной группе обусловлена наличием на мембранах эритроцитов особых белков — антигенов А и В и растворенных в плазме антител а и в (табл. 2). При взаимодействии соответствующих антигенов и антител (например, А и а или В и в) образуются «мостики» между несколькими эритроцитами, и они склеиваются.

 

Таблица. Группы крови человека по системе АВ0

Группа крови Антигены Антитела
0 (I) а в
A (II) A в
В (III) В а
AB (IV) A B

В эритроцитах 85 % людей содержится особый белок — резус-фактор. Люди, в крови которых имеется этот антиген, называются резус-положительными (Rh+), те, у кого его нет, — резус-отрицательными (Rh~).

Принадлежность человека к той или иной резус-группе является его индивидуальной биологической особенностью, не влияющей на состояние здоровья. Жизненно важным значение этого фактора становится лишь при переливании крови и беременности. Если резус-отрицательная женщина вынашивает резус-положительный плод, то возникает резус- конфликт. В этом случае резус-антиген плода попадает в кровь матери и провоцирует выработку специфических

антител. Антитела проникают в организм плода и разрушают его эритроциты. Особенно тяжелыми могут быть последствия резус-конфликта при повторной беременности. Сегодня разработаны методы профилактики, которые дают возможность резус-отрицательной женщине родить здоровых детей.

Переливание крови. При травмах и ранениях могут произойти большие потери крови. Они опасны для жизни, и единственным способом помочь пострадавшему является переливание эритроцитарной массы (взвеси эритроцитов), свежезамороженной плазмы, плазмозаменителей, а в случае их отсутствия — цельной крови.

Людей, дающих кровь, называют донорами (от лат. donure — дарить, жертвовать), а человека, которому вливают кровь, — реципиентом (от лат. recipiens — принимающий). Допускается переливание цельной крови и ее компонентов только той группы, которая имеется у реципиента (рис.). При этом учитывается не только его группа крови, но и резус-фактор.

Это интересно. Долгое время считалось, что люди, имеющие I группу крови, являются «универсальными донорами», а носители IV группы — «универсальными реципиентами». В настоящее время переливание крови группы 0 (I) реципиенту с другой группой крови допускается только в исключительных случаях. Кровь доноров А (II) или В (III) группы можно переливать совпадающим по группе реципиентам, и реципиенту с АВ (IV) группой также только в чрезвычайных ситуациях.

Однако осложнения могут возникнуть даже в случае переливания одногруппной натуральной крови. Причиной осложнений являются антитела и антигены, полученные реципиентом при переливании. Угроза заражения людей возбудителями СПИДа, сифилиса, гепатитов и других инфекций, передающихся при переливании крови, настоятельно требует сведения к минимуму переливания цельной крови. Кроме того, экономически выгоднее применение плазмозамещающих препаратов, чем натуральной крови или ее компонентов. Поэтому в настоящее время в медицинской практике широко используются искусственные заменители крови.

 

Оставь комментарий первым