Тромбоциты, свертывание крови. Лейкоциты, фагоцитоз

Тромбоциты. Эти форменные элементы крови представляют собой уплощенные безъядерные пластинки диаметром 2—4 мкм и толщиной 0,5—0,75 мкм. Содержание тромбоцитов в 1 л крови равно 190— 405 • 109. Установлены суточные колебания количества тромбоцитов: днем в крови их больше, чем ночью. Число кровяных пластинок возрастает в 3—5 раз при тяжелой физической работе и в некоторых других случаях. Тромбоциты образуются в красном костном мозге. Кровяные пластинки циркулируют в крови в течение 5—7 дней и затем разрушаются в селезенке.

 

Функции тромбоцитов многообразны и определяются рядом специфических свойств. Одно из них — способность прилипать и распластываться на чужеродной или шероховатой поверхности (например, на поврежденном кровеносном сосуде). Пластинки при этом резко увеличиваются в размерах (в 5—10 раз). Вместо округлой они приобретают звездчатую форму с многочисленными вытянутыми отростками — ложноножками.

Свертывание крови

Свертывание крови — защитная реакция организма. Она выражается в остановке кровотечения при повреждении стенки сосуда. Вы, наверное, обращали внимание на то, что при порезах через 3—4 мин кровотечение останавливается, а в ранке видна сгустившаяся кровь. Да и синяки (гематомы) вы, наверное, хорошо знаете. Что же происходит в этих случаях с кровью? Оказывается, при повреждении кровеносных сосудов или их механическом сдавливании нежные, нестойкие кровяные пластинки — тромбоциты — разрушаются. При этом в плазму из стенок поврежденного сосуда и тромбоцитов выделяются особые вещества — факторы свертывания. Под их влиянием происходит сложная цепь химических реакций. В результате растворимый белок плазмы фибриноген превращается в нерастворимый — фибрин. Именно его нити образуют густую сеть, в которой «запутываются» эритроциты, образуя сгусток крови (тромб) (рис.).

При отсутствии в плазме крови особых белков — участников свертывания — развивается тяжелое заболевание гемофилия. У людей, страдающих гемофилией, свертываемость крови резко понижена. Даже небольшая царапина может вызвать у них смертельно опасное кровотечение. Гемофилия передается по наследству. Болеют ею главным образом лица мужского пола.

Это интересно. Несмотря на то что кровь содержит все необходимые для свертывания компоненты, она находится в жидком состоянии. Это объясняется наличием в ней специальных про-тивосвертывающих веществ. К их числу относятся гепарин, антитромбины и др.

Лейкоциты (белые кровяные клетки, от греч. leukOs — белый) являются единственными ядросодержащими клетками крови. Они также образуются в красном костном мозге. Продолжительность жизни лейкоцитов колеблется от нескольких часов до нескольких лет. Основная функция белых кровяных клеток — защита организма от инфекций, чужеродных белков и инородных тел, способных нанести ему вред, — поддержание гомеостаза.

В 1 л крови здорового человека содержится 3,8—9,8 • 109 лейкоцитов. У одних лейкоцитов в цитоплазме есть мелкие зерна (гранулы), а у других их нет (рис.).

Среди незернистых лейкоцитов различают лимфоциты (круглые клетки с округлыми ядрами) и моноциты (клетки с ядрами неправильной формы).

Подавляющее большинство зернистых лейкоцитов приходится на долю ней -трофилов — клеток, способных обезвреживать даже такие инородные тела, с которыми организм никогда ранее не сталкивался.

В отличие от эритроцитов, которые никогда не покидают русло кровеносных сосудов, лейкоциты (кроме лимфоцитов), как правило, осуществляют свои функции за пределами кровеносного и лимфатического русла — в тканях. Обладая амебоидной подвижностью, они при наличии определенных раздражителей могут выходить в межклеточное пространство. Приблизившись к микроорганизму, лейкоцит обволакивает его ложноножками и втягивает внутрь цитоплазмы. Один нейтрофил может поглотить до 15—20 бактерий.

Если чужеродное тело, например заноза, по своим размерам превышает лейкоцит, белые кровяные клетки накапливаются вокруг нее и создают барьер. В результате вокруг занозы образуется гнойник из погибших лейкоцитов. Через какое-то время нарыв вскрывается, и его содержимое выводится наружу вместе с занозой.

Поглощение и переваривание лейкоцитами различных микроорганизмов и чужеродных веществ называется фагоцитозом (от греч. phages — пожиратель), а сами лейкоциты — фагоцитами.

Явление фагоцитоза (рис.) было открыто выдающимся русским ученым И. И. Мечниковым. Эта форма защиты была названа неспецифической, поскольку она действует на все патогенные микроорганизмы, независимо от их природы.

 

Оставь комментарий первым