Иммунная система

Роль иммунной системы в организме

Организм человека подвергается постоянным атакам со стороны микроорганизмов, вирусов и паразитов. Первыми барьерами на их пути оказываются кожа и слизистые оболочки. Они являются не только физической, но и биологической преградой: вещества, содержащиеся в секретах потовых и сальных желез кожи, слезной жидкости и слюне, губительны для многих возбудителей заболеваний.

Заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами и вирусами (корь, коклюш, свинка, грипп и др.) и передающиеся от зараженного человека здоровому, называются инфекционными.

В ответ на воздействие болезнетворных агентов: физических, химических (например, ожог), биологических (внедрение микроорганизмов) возникает воспалительный процесс. Его основные общие признаки — повышение температуры тела и изменение состава крови, местные — покраснение пораженного участка, боль и отек.

Вторым барьером для повреждающих факторов становится иммунная система — группа органов, участвующих в образовании иммунных клеток. В ее состав входят красный костный мозг, вилочковая железа (тимус), лимфатические узлы, селезенка и др. (рис.).

Способность организма противостоять вмешательству чужеродных веществ и инфекционных агентов (антигенов), а также сохранить химическое постоянство внутренней среды и свою биологическую индивидуальность называется иммунитетом.

Антигены и антитела

Антигены — это вещества, которые воспринимаются организмом как генетически чужие и вызывают специфический иммунный ответ. Антигенными свойствами обладают многие макромолекулы. Тер -мин «антигены» употребляется и по отношению к растительным и животным клеткам, бактериям, вирусам, а также к целым органам при их пересадке. Продолжать список антигенов можно практически бесконечно — их насчитывается сотни миллионов.

Из предыдущей темывы уже знаете о существовании неспецифического иммунитета, примером которого является фагоцитоз. Главную роль в специфическом иммунном ответе организма играют незернистые лейкоциты — лимфоциты. Среди них выделяют два типа клеток, которые обладают способностью безошибочно выявлять болезнетворные микроорганизмы, чужие или переродившиеся (опухолевые) собственные клетки.

При проникновении в организм антигенов лимфоциты одного типа превращаются в особые клетки — плазмоциты — «фабрики» по производству антител. Антитела представляют собой белки, обладающие способностью специфически связываться с возбудителями заболеваний. При этом они препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов и нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Так как основную роль в описанной иммунной реакции играют защитные вещества, выделяющиеся в плазму крови, этот вид иммунитета называется гуморальным.

Лимфоциты другого типа вступают в непосредственный контакт с антигеном, разрывают его мембрану и уничтожают. Этот вид иммунитета получил название клеточного.

И для гуморального, и для клеточного иммунитета характерно то, что часть лимфоцитов при первом контакте с антигеном делится и превращается в клетки иммунной памяти. Это клетки-долгожители. При повторной встрече с антигеном они «узнают» его и интенсивно делятся. В результате в крови быстро увеличивается содержание лимфоцитов.

Виды иммунитета

По происхождению различают врожденный и приобретенный иммунитет.

Врожденный иммунитет генетически обусловлен. Он передается по наследству и характеризуется невосприимчивостью одного биологического вида к возбудителям, вызывающим заболевания у других видов. Так, человек никогда не болеет собачьей чумкой и многими другими болезнями, свойственными представителям животного мира.

Приобретенный иммунитет бывает естественным и искусственным. Естественный иммунитет может сформироваться в результате перенесенного инфекционного заболевания. Он сохраняется в течение длительного времени, так как в крови выздоровевшего человека остаются клетки иммунной памяти против возбудителя перенесенной болезни. Если этот возбудитель через какое-то время вновь проникает в организм, он тут же обезвреживается. Вот почему люди, перенесшие в детстве коклюш или корь, обычно не заболевают ими повторно.

Иммунитет можно выработать искусственно. При активной иммунизации вводят вакцину — ослабленных (убитых) возбудителей заболевания или их фрагменты, против которых организм сам вырабатывает антитела.

Искусственный иммунитет не отличается устойчивостью. Со временем организм утрачивает иммунитет к этому заболеванию, и тогда при попадании в него возбудителей той или иной болезни человек может заболеть снова. По этой причине прививки против некоторых инфекций через определенные промежутки времени необходимо повторять.

Историческая справка. Первый в мире способ предупреждения заболевания был предложен английским врачом Э. Дженнером. Наблюдательный врач заметил, что женщины, доившие коров, на вымени которых были оспенные пузырьки, не болели человеческой оспой. Джен-нер собрал жидкость из коровьих оспин и внес ее в царапину на коже ребенка. Зараженный перенес легкую форму коровьей оспы и в последующем никогда не болел смертельно опасной для человека натуральной оспой. Оспопрививание получило широкое распространение, но его механизм долгое время оставался неизученным. Только в 1881 г. выдающийся французский ученый Л. Пастер предположил, что ослабленные возбудители болезни, будучи введенными в организм, вызывают в нем развитие иммунитета против данного заболевания. Культуру ослабленных микробов стали называть вакциной, что в переводе означает «коровья», в память о первой вакцине, созданной Э. Дженнером.

В медицинской практике широко пользуются пассивной иммунизацией. При этом заболевшему человеку вводят сыворотку крови переболевших людей или животных. В ней уже есть готовые антитела против возбудителя болезни. Введение лечебной сыворотки останавливает развитие заболевания и способствует быстрому выздоровлению человека.

Помните! Предупредить болезнь легче, чем лечить ее. Именно поэтому так важна роль профилактических прививок в снижении заболеваемости инфекционными болезнями.

 

Оставь комментарий первым