Лимфатическая система

В большинстве органов наряду с кровеносными присутствуют лимфатические сосуды (рис.), содержащие прозрачную и практически бесцветную жидкость — лимфу. В ней меньше белков, чем в плазме крови, много лимфоцитов, но отсутствуют эритроциты.

 

Лимфатические капилляры являются начальным звеном лимфатической системы. Они имеются во всех органах и тканях человека, кроме головного и спинного мозга и их оболочек, а также хрящей и костного мозга. Начинаются лимфатические капилляры слепо (рис), иногда в виде булавовидных расширений, например в ворсинках слизистой оболочки тонкой кишки. Стенки лимфатических капилляров образованы одним непрерывным слоем клеток.

Лимфатические капилляры по сравнению с кровеносными имеют больший диаметр (до 0,2 мм). У них присутствуют выпячивания и расширения в местах слияния. Лимфатические капилляры, соединяясь, формируют замкнутые сети.

После приема жирной пищи лимфа, оттекающая от кишечника, меняет свой цвет на молочно-белый, так как в нее поступает значительная часть жира. Количество лимфы в организме человека составляет примерно 1,5—2 л.

Образование лимфы обеспечивается постоянным поступлением жидкости в ткани из плазмы крови и ее переходом из тканевых пространств в лимфатические капилляры.

Из капилляров лимфа поступает в более крупные лимфатические сосуды. Последние имеют мышечные «манжетки» — спиралевидные образования, сокращения которых способствуют перемещению лимфы. Оно также обеспечивается двигательной активностью внутренних органов, сокращениями скелетных мышц тела и низким давлением в венах. Обратному току лимфы, как и в венах, препятствуют клапаны, которые расположены между манжетками.

По ходу лимфатических сосудов располагаются специальные образования — лимфатические узлы. Некоторые из них вы наверняка знаете — это расположенные в глотке миндалины (гланды). Снаружи лимфатические узлы покрыты капсулами, от которых внутрь узла отходят перегородки. Между перегородками находятся лейкоциты, участвующие в очищении лимфы от чужеродных объектов. Из этого можно заключить, что лимфатические узлы выполняют защитную функцию, обеспечивая постоянство внутренней среды организма.

Лимфатическая система заканчивается правым лимфатическим и грудным протоками. Они изливают лимфу в вены большого круга кровообращения недалеко от сердца.

Наряду с защитной функцией лимфатическая система дополняет функции кровеносной, возвращая белки, жиры, воду и минеральные вещества из межклеточной жидкости в кровь.

 

Оставь комментарий первым