Гигиена дыхания

Значение правильного дыхания

При правильном дыхании выдох несколько длиннее вдоха. Такой характер дыхания наиболее благоприятен для продуктивной умственной деятельности и умеренных физических нагрузок.

 

Одно из важных условий полноценного дыхания — хорошо развитая грудная клетка. Ее формированию способствуют специальная дыхательная гимнастика, физические упражнения, занятия спортом. Особенно полезны такие виды спорта, как плавание, гребля, ходьба на лыжах.

При сутулости, впалой груди в легкие поступает меньше воздуха, а следовательно, и кислорода. Поэтому важно научиться стоять, ходить и сидеть, соблюдая правильную осанку, при которой обеспечиваются наиболее благоприятные условия для дыхания.

Большое значение для органов дыхания имеет закаливание. Рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, летом спать при открытом окне, а зимой — при открытой форточке.

Носовое дыхание

Дышать следует через нос, поскольку его слизистая оболочка, покрытая ресничками, — это своеобразный барьер, препятствующий проникновению в легкие микроорганизмов и частиц пыли. Слизистая оболочка, богатая кровеносными и лимфатическими сосудами, способствует согреванию и увлажнению воздуха. Особенно важно дышать через нос зимой, так как дыхание через рот влечет за собой переохлаждение дыхательных путей. При отеках или разрастаниях слизистой оболочки носа, искривлении носовой перегородки носовое дыхание нарушается. Человек начинает дышать ртом — это вынужденная реакция.

Влияние курения на органы дыхания

Курение — причина тяжелых заболеваний органов дыхания. Сигаретный дым отравляет не только самого курильщика, но и окружающих. Постоянное раздражение слизистой оболочки глотки, гортани, трахеи, как правило, приводит к хроническому воспалению верхних дыхательных путей и нарушению функций голосового аппарата.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, почему курильщики кашляют? Оказывается, никотин отрицательно влияет на реснички слизистой оболочки бронхов. Они становятся неспособными перемещать накопившиеся в трахее пылинки и комочки слизи, которые раздражают трахею и вызывают защитную реакцию — кашель. Прекращение курения приводит к восстановлению двигательной активности ресничек, и через какое-то время кашель исчезает. Так стоит ли начинать курить?

В помещении, заполненном людьми, содержание кислорода снижается незначительно, в то время как концентрация углекислого газа растет быстро, увеличиваясь в десятки и даже сотни раз. Поэтому пребывание в душном помещении может вызвать вялость, ухудшение самочувствия, головную боль. Как уже отмечалось, при печном отоплении в воздухе может оказаться примесь угарного газа. Захватившие его молекулы гемоглобина утрачивают способность связывать кислород. В результате у пострадавшего возникают рвота, судороги, возможны потеря сознания и даже смерть.

При отравлении угарным или бытовым газом пострадавшего необходимо как можно скорее вынести на свежий воздух и вызвать «скорую помощь».

Первая помощь при остановке дыхания

Первая помощь при остановке дыхания (рис.) - затруднение или остановка дыхания могут наступить как вследствие заболевания, так и в результате несчастного случая. Прекращение дыхания даже на 5 мин может привести к смерти или глубокой инвалидности. В такой ситуации человеческую жизнь может спасти только своевременная доврачебная помощь.

Наиболее частой причиной прекращения поступления воздуха в легкие является закупорка глотки инородными телами. В этом случае нужно попытаться достать посторонний предмет пальцем. Если инородное тело попало в трахею или бронхи, для его извлечения понадобится специальная медицинская аппаратура. Следовательно, пострадавший должен быть немедленно доставлен в медицинское учреждение.

При остановке дыхания в результате утопления необходимо как можно скорее удалить из воздухоносных путей и легких утонувшего воду, песок и рвотные массы. С этой целью его кладут животом на колено и резкими движениями сдавливают грудную клетку. Затем пострадавшего переворачивают на спину, предварительно освободив шею и грудь от одежды. Под лопатки следует положить твердый валик, голову запрокинуть и приступить к искусственному дыханию. Оказывающий первую помощь периодически (примерно 16—18 раз в минуту) активно вдувает воздух через марлю или носовой платок в рот пострадавшего. Если его грудная клетка при этом расширяется, помощь оказывается верно. Затем надавливают на грудную клетку пострадавшего и вызывают выдох. В выдыхаемом воздухе содержится 16—17 % кислорода, которого вполне достаточно для обеспечения газообмена в организме. А высокое содержание углекислого газа (3—4 %) стимулирует дыхательный центр.

При отсутствии пульса искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого сразу после каждого вдувания воздуха в легкие следует производить 4—5 быстрых надавливаний на нижнюю часть грудины, стараясь прогнуть ее на 4—5 см по направлению к позвоночнику.

Заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем

Воздух может стать источником распространения инфекционных заболеваний. При кашле, чиханье, во время разговора в окружающую среду попадают капельки жидкости, в которых находятся возбудители заболеваний. Какое-то время эти капельки остаются в воздухе и могут попасть в органы дыхания окружающих. Такой способ заражения особенно часто наблюдается при гриппе, дифтерии, коклюше, кори, скарлатине. Эти инфекции называются воздушно-капельными.

Причиной заболевания может стать даже обычная пыль, так как на ней оседают микроорганизмы и вирусы. Пыль, содержащая частички свинца или хрома, вызывает химическое отравление. Крупные частицы пыли могут механически травмировать стенки легочных пузырьков и воздухоносных путей.

Одним из методов диагностики заболеваний легких является флюорография. Она не вредит здоровью и позволяет оценить состояние легочной ткани. Флюорографию необходимо делать не реже одного раза в 2 года. Это позволяет своевременно выявить такие заболевания, как туберкулез, пневмония, рак легкого.

Кислород является обязательным участником реакций биологического окисления органических веществ, в результате которых освобождается энергия. В доставке кислорода к клеткам принимает участие не только дыхательная система, но и система кровообращения.

В основе обмена газов между альвеолами и кровеносными капиллярами, тканями и капиллярами лежит движение молекул из области высокого давления в область, где давление ниже.

Кровь переносит кислород с помощью гемоглобина, который также участвует в переносе углекислого газа.

Поддержание оптимального газового состава артериальной крови достигается за счет изменения частоты и глубины дыхания. Дыхательные мышцы находятся под контролем нервного центра, расположенного в коре больших полушарий и в продолговатом мозге. Так как снабжение тканей кислородом и выведение из них углекислого газа зависят от работы сердечно-сосудистой системы, регуляция дыхания осуществляется в тесной связи с регуляцией кровообращения.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности важно научиться правильно дышать, больше бывать на свежем воздухе и соблюдать гигиену органов дыхания.

 

Оставь комментарий первым