Процессы пищеварения
Полость рта
При пережевывании пища смешивается со слюной, которую секретируют слюнные железы. Слюна содержит около 99 % воды, остальное — пищеварительные ферменты, соли и слизь. Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды и веществ белковой природы — лизоцима и др. Лизоцим обладает обеззараживающим действием — он разрушает оболочки бактериальных клеток. Благодаря слизи пищевая масса легко проглатывается.
Слюнные железы вырабатывают пищеварительные ферменты — амилазу и мальтазу, которые в слабощелочной среде расщепляют сложные углеводы (крахмал) до простых (глюкозы). Но пища находится в ротовой полости непродолжительное время, поэтому действие ферментов слюны реализуется в желудке. Это возможно до того момента, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком.
Язык проталкивает пищу в направлении глотки, которая ведет в пищевод (рис.). В момент совершения глотательных движений вход в трахею прикрывается надгортанником.
Следовательно, во рту пища измельчается, смачивается, обволакивается слизью, частично обеззараживается и подвергается действию ферментов.
Желудок
Из пищевода пища направляется в желудок, где она накапливается и задерживается на некоторое время (2—8 ч). В результате сокращений стенок желудка пища перетирается, смешивается с желудочным соком и приобретает консистенцию жидкого супа.
Желудочный сок — это бесцветная жидкость, в состав которой входят пищеварительные ферменты, слизь и 0,5-процентный раствор соляной кислоты (НС1). Она активизирует ферменты желудочного сока и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Слизь препятствует перевариванию стенок желудка собственными ферментами.
Ведущую роль в переваривании пищи в полости желудка играет фермент пепсин, который превращает сложные молекулы белка в относительно простые. Содержащаяся в желудочном соке липаза расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот.
Тонкая кишка
Тонкая кишка выделяет кишечный сок, который состоит из жидкой части и комочков слизи, содержащих слущенные клетки кишечного эпителия. При разрушении этих клеток освобождаются содержащиеся в них ферменты, которые активно участвуют в пищеварении. Оптимальной для работы ферментов является щелочная среда.
Важную роль в пищеварении играют сок поджелудочной железы и желчь, которые по выводным протокам поступают в полость двенадцатиперстной кишки через несколько минут после начала приема пищи.
Количество (в среднем за сутки выделяется 1,5 л) и качественный состав сока поджелудочной железы соответствуют химическому составу пищи. Ферменты, входящие в его состав, становятся активными только в двенадцатиперстной кишке. Они расщепляют белки, а также углеводы и жиры.
Желчь, создавая щелочную реакцию, усиливает двигательную активность тонкой кишки и влияет на процессы всасывания. Соли желчных кислот, входящие в ее состав, облегчают переваривание и всасывание жиров, а также других веществ, нерастворимых в воде.
Толстая кишка
Толстая кишка служит главным образом для подготовки к выведению непереваренных остатков пищи. В нем происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей, некоторых витаминов. Непереваренные остатки пищи становятся полутвердыми и образуют кал.
Многочисленные бактерии, находящиеся в толстой кишке, принимают участие в образовании органических кислот, газов и токсических веществ. Здесь под действием микрофлоры происходит частичное расщепление целлюлозы, что имеет существенное значение, так как пищеварительные ферменты на нее не действуют.
Всасывание
Всасывание — это совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу).
Всасывание осуществляется практически во всех отделах пищеварительной системы, но с различной интенсивностью. В ротовой полости всасывание незначительно вследствие кратковременного пребывания здесь пищи. В желудке всасываются глюкоза, частично вода и минеральные соли, некоторые лекарственные препараты.
Поскольку всасывание продуктов расщепления происходит в основном в тонкой кишке, ее слизистая оболочка по своему строению максимально приспособлена для этих процессов.
Особое значение для эффективного переноса веществ имеет большая площадь поверхности кишечника и постоянно высокий кровоток в его слизистой оболочке.
Продукты расщепления жиров, белков и углеводов всасываются в кровеносные капилляры ворсинок. Наиболее интенсивно этот процесс идет в верхней части тонкой кишки.
Оттекающая от кишечника кровь направляется к печени, где глюкоза превращается в гликоген (животный крахмал) и откладывается про запас.
Таким образом, продукты пищеварения в конечном итоге поступают во внутреннюю среду организма. Они переносятся к клеткам, где либо окисляются с выделением энергии, либо используются в процессах биосинтеза как строительный материал.