Регуляция мочеобразования. Гигиена мочевыделительной системы

Регуляция деятельности почек

Деятельность почек находится под контролем как нервных, так и гуморальных механизмов регуляции. При возбуждении симпатического отдела автономной нервной системы кровеносные сосуды почек сужаются, объем протекающей по ним крови уменьшается и, как следствие, снижается образование первичной мочи.

На образование мочи влияют гормоны гипофиза (вазопрессин), надпочечников (альдостерон), других желез и самих почек.

Действие вазопрессина проявляется в усилении реабсорбции воды из почечных канальцев. В результате объем образующейся мочи резко уменьшается.

Под влиянием альдостерона происходит задержка ионов Na+ и воды в организме. Адреналин сужает приносящие и выносящие сосуды клубочков, вследствие чего объем фильтрата уменьшается.

Взаимодействие нервных и гуморальных механизмов регуляции состава и количества выводимой мочи обеспечивает водно-солевой гомеостаз.

Гигиена мочевыделительной системы играет очень важную роль в сохранении здоровья и трудоспособности каждого человека. Нарушение правил личной гигиены может приводить к воспалению мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и мочевыводящих путей.

Часто причиной заболеваний почек и мочевыводящих путей становятся так называемые восходящие инфекции. Возбудители заболеваний проникают через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и, распространяясь по органам мочевыделительной системы, вызывают их воспаление. Поэтому важно содержать наружные половые органы в чистоте, обмывать их теплой водой с мылом утром и вечером перед сном. Для этих целей следует иметь специальное полотенце, которое необходимо менять не реже одного раза в неделю. Обязательной должна стать частая смена нижнего белья.

Болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, попавшие в выделительную систему в результате перенесенной ангины, также способны вызвать воспаление почек. Это заболевание (пиелонефрит) характеризуется повышением температуры, нарушениями белково-жирового обмена, болями, отеками, выделением крови с мочой.

К расстройствам функций почек могут привести нарушения обмена веществ, прием некоторых антибиотиков, злоупотребление алкоголем. В случае нарушения обмена веществ в почках откладываются соли и образуются «камни». Травмируя слизистую оболочку мочевыводящих путей, они вызывают нестерпимую боль и затрудняют отток мочи.

Таким образом, в предотвращении инфекционных поражений почек и их осложнений важную роль играет личная гигиена и профилактика острых и хронических заболеваний.

Поддержание постоянства объема и химического состава жидкостей внутренней среды осуществляется благодаря выделительной функции различных органов и систем — почек, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи.

Наиболее важным и высокоспециализированным выделительным органом человека являются почки. Их структурная и функциональная единица — нефрон — имеет вид чашеобразной капсулы с отходящим от нее канальцем. Благодаря двум противоположным по направленности процессам — фильтрации и реабсорбции, протекающим в нефронах, из крови удаляются конечные продукты обмена, но сохраняются вещества, полезные для организма.

Почка как элемент мочевыделительной системы является ключевым органом в поддержании водно-солевого гомеостаза. Именно благодаря работе почек наш организм сохраняет соли и воду в нужных концентрациях.

Выделение почкой с мочой ненужных и ядовитых веществ регулируется нервным и гуморальным путями. Ведущая роль в регуляции мочеобразования принадлежит ряду гормонов и симпатическому отделу автономной нервной системы, под контролем которого находится тонус кровеносных сосудов почек. Процессы образования и выведения мочи также находятся под контролем централь -ной нервной системы, в частности коры больших полушарий.

 

Оставь комментарий первым