Первая помощь при повреждениях кожи

Первая помощь при ожогах

Активный образ жизни предполагает посещение леса для сбора ягод и грибов, ловлю рыбы, выезды на дачу, туристические походы. А какой же поход без костра! Однако при неосторожном обращении с огнем возможен ожог кожи.

 

При ожогах I степени пораженный участок кожи краснеет и припухает. В этом случае рекомендуется охладить обожженное место под струей воды или другим способом. Затем промыть его водным раствором питьевой соды и приложить содовую примочку.

При ожогах II степени на покрасневшей и припухшей поверхности образуются пузыри, наполненные жидкостью. Вскрывать их нельзя, так как нарушится целостность кожи и в организм смогут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. На пузыри следует наложить стерильную повязку, при необходимости принять обезболивающее и обратиться за медицинской помощью.

При ожогах III степени происходит омертвление подкожных тканей, а при IV степени обожженные участки кожи и тканей обугливаются. В таких случаях пораженную поверхность необходимо закрыть сухой стерильной повязкой (она в некоторой степени выполнит защитную функцию кожи) и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Если загорелась одежда, нельзя бегать, так как движение только раздувает огонь. Нужно сбросить горящую одежду или погасить ее, катаясь по полу, снегу или земле. Сбить пламя можно, набросив на горящего одеяло или пальто. При этом его голова должна оставаться открытой.

Иногда люди получают химические ожоги. Если ожог вызван щелочью, поврежденный участок тела в течение нескольких минут промывают под струей проточной воды, а затем обильно орошают 1—2-процентным раствором борной или уксусной кислот.

При ожогах кислотами после обмывания водой пораженные места обрабатывают слабым (2-процентным) раствором питьевой соды, после чего на обожженную поверхность накладывают влажную повязку с тем же раствором.

Помните! Нельзя наносить на место ожога йод или спирт. Эти вещества усиливают ожог и замедляют заживление ран.

Первая помощь при отморожениях

Кто зимой откажется от возможности совершить лыжную прогулку, покататься на коньках, поиграть в снежки? Все любят зимний отдых, но при низкой температуре воздуха, в условиях повышенной влажности или сильном ветре можно получить отморожение. Опасность отморожения увеличивается при продолжительном пребывании на холоде в промокшей или тесной одежде и обуви. Обычно отмораживают кончики ушей и носа, щеки, пальцы рук и ног.

При первых признаках переохлаждения следует вернуться в теплое помещение, а если этого сделать нельзя, найти место, укрытое от ветра. В случае утраты чувствительности и бледности кожных покровов (I степень отморожения) надо чистыми руками или носовым платком растереть пострадавший участок тела до покраснения кожи и появления ощущения потепления. Снегом растирать кожу нельзя, так как при этом наступает еще большее охлаждение, а острые льдинки могут вызвать повреждение кожи. Не следует растирать поврежденные участки варежками, поскольку при этом также возрастает вероятность травмирования и инфицирования.

После растирания на отмороженные участки тела накладывают ватно-марлевые или шерстяные повязки. Пострадавшему дают горячее питье.

Отморожение II степени вызывает значительные болевые ощущения. В течение 2—3 сут после поражения на коже появляются желтоватые пузыри. Образуется отек, захватывающий не только охлажденную, но и расположенные рядом области.

Отморожение III степени сопровождается очень сильными болями. Теряется чувствительность пораженной области. Кожа пораженного участка принимает синюшную окраску. Образовавшиеся пузыри наполнены мутной, кровянистой жидкостью. Растирать обмороженные участки и вскрывать пузыри ни в коем случае нельзя! Надо наложить на них повязку с дезинфицирующей мазью и как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При отморожении IV степени происходит омертвление кожи. Пострадав -шего необходимо срочно направить в больницу.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах

Перегревание организма может привести к тепловому удару. При повышении температуры воздуха выше +35 °С, высокой относительной влажности воздуха (выше 80 %) и низкой двигательной активности (например, длительное лежание на пляже) резко снижается отдача тепла организмом. Температура поверхностных тканей и внутренних органов повышается, и человек перегревается. В результате этого нарушается координация движений, появляется головная боль, могут возникнуть тошнота и рвота, учащаются пульс и дыхание, расширяются зрачки, усиливается потоотделение, возможен обморок.

Солнечный удар может произойти при чрезмерном воздействии на организм солнечного излучения. Его признаками являются головная боль, резкое покраснение кожи, головокружение. В тяжелых случаях возможны рвота, потеря сознания, судороги и даже смерть.

Пострадавшего следует срочно отвести в прохладное, затемненное и хорошо вентилируемое место, освободить тело от лишней одежды. На лицо, голову, шею положить холодный компресс или пакет из полиэтилена со льдом. Можно сделать влажное обвертывание, дать попить воды, после чего обязательно вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

Для предупреждения теплового и солнечного ударов в жару рекомендуется надевать легкую хлопчатобумажную одежду, хорошо пропускающую воздух и впитывающую влагу, светлый головной убор. В жаркие дни следует сократить потребление белковой пищи и увеличить прием овощей и фруктов. Избегайте переполнения желудка, пейте минеральную воду.

Кожа — наружный покров тела животных и человека. Она образована тонким наружным слоем — эпидермисом и внутренним — дермой, который переходит в подкожную жировую клетчатку.

Кожа выполняет самые разнообразные функции. Благодаря наличию многочисленных капилляров и потовых желез она обеспечивает поддержание постоянной температуры тела. Присутствие в коже высокочувствительных рецепторов делает ее важным участником процессов познания и приспособления организма к условиям окружающей среды. Кожа является барьером, не допускающим или ограничивающим вторжение в организм чужеродных веществ. Будучи прочной и упругой, она предохраняет лежащие под ней ткани и органы от механических повреждений, вызываемых давлением, трением, ударами.

Защищая организм от внешних воздействий и участвуя в обмене веществ, выделении, терморегуляции, кожа способствует поддержанию температурного и водно-солевого гомеостаза организма.

Чистота кожи — залог здоровья. Закаливание стимулирует размножение клеток кожи, ведет к ее утолщению, пигментации — повышению защитных свойств.

 

 

Оставь комментарий первым