Репродуктивные органы

Мужская половая система представлена семенниками (яичками), семенными пузырьками, предстательной железой, семявыносящими протоками и половым членом (рис. ).

 

Репродукция (от лат. ре — приставка, указывающая на повторное действие, ргоduсо — произвожу) — воспроизведение себе подобных — важнейшее свойство всего живого. Большинству многоклеточных организмов свойственно половое размножение, в котором участвуют мужские и женские половые клетки. Половые клетки вырабатываются в железах репродуктивных органов. Кроме них, в этих железах образуются половые гормоны. Они обеспечивают нормальное протекание беременности, рост и развитие плода.

Оплодотворение у человека внутреннее, происходит в половых путях женщины. В момент оплодотворения мужская половая клетка сливается с женской и образуется одноклеточный организм — зигота (от греч. zygotos — спаренный). Зигота содержит наследственную информацию обоих родителей. Внутриматочное развитие нового организма продолжается 10 лунных месяцев (280 суток) и заканчивается его рождением.

Половые клетки — сперматозоиды — образуются в семенниках. Семенники лежат вне таза, в кожно-мышечном образовании — мошонке. Положение семенников вне полости тела обеспечивает оптимальный температурный режим для созревания сперматозоидов (около +35 °С). Предстательная железа и семенные пузырьки вырабатывают семенную жидкость, смешиваясь с которой сперматозоиды приобретают подвижность.

Кроме сперматозоидов, в половых железах вырабатываются гормоны андрогены (об этом уже говорилось на странице 50), которые оказывают стимулирующее влияние на рост половых органов, развитие вторичных половых признаков, созревание сперматозоидов, половое поведение.

Образование сперматозоидов начинается в период полового созревания. Зрелый сперматозоид состоит из головки, средней части и хвоста. Хвост сперматозоида обеспечивает его движение.

Предстательная железа и семенные пузырьки вырабатывают семенную жидкость — питательную среду для сперматозоидов. В семенной жидкости сперматозоиды приобретают подвижность, необходимую для перемещения к яйцеклетке.

Во время полового акта сперматозоиды направляются через семявыносящий проток в мочеиспускательный канал, откуда попадают в женские половые пути.

Женская половая система представлена яичниками, маточными трубами (яйцеводами), маткой и влагалищем (рис.). Влагалище прикрыто малыми и большими половыми губами, между которыми находится клитор. Это наружные половые органы женского организма.

Яичники — парные половые железы, расположенные в полости таза. В них происходит созревание яйцеклеток и образуются уже известные вам гормоны эстрогены. Они стимулируют развитие и функцию женских половых органов, нормальный рост молочных желез. Влияют на рост костей, определяя особенности телосложения женщин, водно-солевой обмен и др. Эстрогены, как и андрогены, вырабатываются корой надпочечников.

Это интересно. При рождении девочки в ее яичниках насчитывается до 2 млн клеток-предшественников яйцеклеток. В процессе развития большая часть из них гибнет, и к моменту половой зрелости в яичнике насчитывается всего 400 — 500 будущих яйцеклеток. Таков детородный фонд женского организма.

После наступления половой зрелости в особых образованиях (фолликулах) внутри яичника ежемесячно созревает по 1 (реже 2) яйцеклетке. Фолликул выпячивается на поверхности яичника и лопается (рис.). Из него выходит яйцеклетка, которая попадает в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией.

На месте лопнувшего фолликула развивается желтое тело — временная эндокринная железа. Она продуцирует гормон прогестерон, который обеспечивает подготовку слизистой оболочки матки к приему зародыша. Если оплодотворение не состоялось, желтое тело яичника рассасывается.

Яйцеклетка значительно крупнее сперматозоида. Она содержит запасы питательных веществ и соединения, регулирующие стадии зародышевого развития. В отличие от сперматозоидов яйцеклетка не способна к самостоятельному движению.

Из яичника яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда через бахромчатую воронку в маточную трубу. Внутренняя поверхность маточной трубы выстлана особым видом эпителия. Он имеет реснички, колебания которых вместе с сокращениями мышечной стенки трубы способствуют продвижению яйцеклетки.

Продолжительность жизни сперматозоида достигает 3 сут, в то время как яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению всего 24 ч. Чтобы оплодотворение произошло, она должна встретиться со сперматозоидом именно в этот промежуток времени.

В маточной трубе только один из 300 000—500 000 сперматозоидов проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. С момента слияния их ядер яйцеклетка становится зиготой.

Это интересно. Пол ребенка зависит от того, какую из половых хромосом отца, Х или Y, наследует будущий организм (все яйцеклетки имеют только Х-хромосому). Если в зиготе оказались две Х-хромосомы — родится девочка, если ХY — мальчик.

Из яйцевода зигота проникает в матку. Матка — полый мышечный орган, в котором развивается плод. Она выстлана слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Матка заканчивается шейкой, открывающейся во влагалище.

Если оплодотворение не состоялось, яйцеклетка погибает. Разросшаяся и готовая принять оплодотворенную яйцеклетку слизистая оболочка матки отторгается, ее кровеносные сосуды разрываются, и кровь вместе с частицами слизистой оболочки через влагалище выделяется наружу — начинается менструация (от лат. mens — месяц). Она повторяется у девушек и женщин в среднем через 28 дней, т. е. каждый лунный месяц. В случае оплодотворения яйцеклетки и прикрепления зародыша к стенке матки очередная менструация не наступает.

 

Оставь комментарий первым