Половое созревание. Планирование семьи

Переходный период

С 10—11 лет начинается особый период в жизни ребенка — подростковый возраст. В это время происходит глубокая перестройка работы всех систем организма, связанная с повышенным образованием гормонов и сопутствующим этому процессу половым созреванием.

Этап полового созревания — это время в жизни человека, в течение которого его организм достигает биологической зрелости. Сроки наступления полового созревания и его интенсивность различны и зависят от многих факторов. К ним относятся: состояние здоровья, характер питания, климат, бытовые и социально-экономические условия. Немаловажную роль в этом играют наследственные особенности.

Ведущая роль в половом созревании принадлежит железам внутренней секреции. Под влиянием гормонов гипофиза усиливается рост тела, активизируется деятельность щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Повышается возбудимость автономной нервной системы.

Переходный период (от подросткового возраста к юношескому) — жизненный этап, когда происходит окончательное формирование половых органов и половых желез, появляются характерные вторичные половые признаки.

У девочек половое созревание наступает раньше, чем у мальчиков. У них с 8—9-летнего возраста в области молочных желез, на бедрах, ягодицах начинает откладываться жировая ткань, отчего формы тела округляются сначала в области бедер и туловища, а затем в области плечевого пояса и рук.

В 13—15 лет наблюдается быстрый рост тела, увеличиваются размеры костей таза, появляются волосы на лобке и в подмышечных впадинах.

Характерные изменения происходят в половых и других органах и системах. Увеличивается матка, в яичниках созревают фолликулы, появляются менструации. В 16—17 лет в основном заканчивается формирование скелета по женскому типу, наступает время окончательного становления менструальной функции. Девушки в 19—20 лет анатомически и физиологически готовы к выполнению детородной функции.

У мальчиков половое созревание начинается с 10—11 лет. К этому времени усиливается рост полового члена и яичек. В 12—13 лет меняется форма гортани и ломается голос. В 13—14 лет по мужскому типу формируется скелет, интенсивно растут кости плечевого пояса, но замедляется рост костей таза. В 15—16-летнем возрасте появляются волосы на лице, в подмышечных впадинах, на лобке, увеличивается продукция яичками сперматозоидов.

Резкое усиление деятельности половых желез, структурные и функциональные изменения в организме сказываются на состоянии нервной системы подростков.

Меняются психика и поведение, их эмоциональное состояние становится весьма подвижным и изменчивым. Повышенная чувствительность нередко сочетается с черствостью, застенчивость — с нарочитой развязностью. Часто у подростков проявляется чрезмерная критичность и нетерпимость к родительской опеке, чужому мнению. В этот период могут наблюдаться снижение работоспособности, невротические реакции, раздражимость, плаксивость (особенно у девочек перед менструацией).

Менструация

Нормальным считается начало менструаций не раньше 11 —12 и не позднее 17—18 лет. Завершаются менструации к 45—54 годам.

Менструация длится в среднем от 2 до 5 дней. За это время выделяется около 50—150 мл крови. Если менструации установились, то они повторяются примерно через каждые 26—30 дней. Цикл считается нормальным, когда менструации наступают через равные промежутки времени, длятся одинаковое количество дней и протекают с одинаковой интенсивностью. Если менструации очень болезненны, следует обратиться к врачу.

Во время менструации девушка должна избегать переохлаждения, тяжелых физических нагрузок.

Нужно понимать, что появление первой менструации свидетельствует только о начале половой зрелости. И хотя девочка уже может забеременеть, ее организм еще не созрел для нормальной половой жизни и вынашивания плода.

Поллюция

Поллюция (от лат. pollutio — марание, пачканье) — непроизвольное извержение семени, возникающее у юношей с наступлением периода полового созревания. Чаще всего поллюции происходят во сне.

Появление первой поллюции (15—16 лет) свидетельствует о том, что у юноши начали вырабатываться сперматозоиды. Смешиваясь с выделениями семенных пузырьков и предстательной железы, они удаляются в виде ночных непроизвольных извержений спермы.

Поллюции обычно происходят несколько раз в месяц. С их помощью организм освобождается от избытка семенной жидкости и полового напряжения. Это естественная реакция организма, создающая физиологические условия для полового воздержания.

Планирование семьи

После окончания школы и получения образования наступает период создания своей собственной семьи.

Наиболее благоприятный возраст для заключения брака, беременности и родов — 19—25 лет. Беременность в более раннем возрасте опасна осложнениями. Они, как правило, сказываются на здоровье и плода, и матери. У несовершеннолетних беременность значительно чаще протекает с осложнениями, выше у них и смертность новорожденных.

За раннюю половую жизнь девочка, как правило, расплачивается гинекологическими заболеваниями, хроническими воспалительными процессами.

В подавляющем большинстве случаев ранняя половая жизнь — это внебрачная жизнь. Случайные половые связи расшатывают не только физическое, но и психическое здоровье. Для того чтобы избавиться от нежелательного ребенка, девушки часто решаются на искусственное прерывание беременности. Каждая шестая из женщин, сделавших аборт до рождения первого ребенка, страдает впоследствии бесплодием.

Человеку дано неизмеримо больше, чем гормонально обусловленное половое влечение. Разум и воля позволяют управлять инстинктами, рассматривать половую близость не только как физиологическую потребность и способ испытать удовольствие, а как проявление любви.

В цивилизованном обществе, исходя из финансовых возможностей, устройства быта и других факторов, рождение детей в семье планируют. Решают, когда и сколько их должно быть. Беременность женщины и рождение ребенка в этом случае желанны, а не случайны. Поэтому встает вопрос о необходимости предупреждения нежелательной беременности.

В настоящее время существует достаточно много способов контрацепции (предохранения от беременности).

Наиболее эффективны противозачаточные таблетки. Они содержат в небольших количествах синтетические женские половые гормоны, задерживающие созревание яйцеклетки. Это химический способ контрацепции.

К химическим контрацептивам также относятся вводимые во влагалище перед половым актом пасты и таблетки. Они содержат вещества, губительно действующие на сперматозоиды.

При механической контрацепции женщины используют колпачки, а мужчины — презервативы. Оба средства препятствуют контакту сперматозоидов с яйцеклеткой.

Современные внутриматочные средства (спирали) — особые приспособления из биологически инертных материалов — не препятствуют оплодотворению, но не позволяют зародышу укрепиться в слизистой оболочке матки.

Существует и физиологический метод предупреждения беременности. Он заключается в определении сроков созревания и выхода яйцеклетки из яичника по температуре тела. В этот период, как правило, используют механические средства контрацепции. Физиологический метод предохранения недостаточно эффективен, так как по разным причинам (стресс, болезнь, прием лекарств, дальние поездки и др.) у женщины может произойти нарушение цикла. Поэтому точное определение срока выхода яйцеклетки (овуляции) становится невозможным.

 

Оставь комментарий первым