Влияние алкоголя, никотина и токсических веществ на процессы развития

Свидетельства употребления человеком веществ, обладающих наркогенным (от греч. narke — оцепенение) действием, встречаются начиная с истории первобытного общества. Эти вещества парализуют центральную нервную систему и вызывают возбужденное состояние. Они изменяют сознание, вызывают галлюцинации (от лат. hallucinatio — бред, видение), эйфорию (от греч. euphoria — приподнятое настроение). Среди веществ, имеющих наркогенные свойства, наибольшее распространение в обществе получили алкоголь и никотин. О вреде наркотиков вы сможете прочитать на нашем сайте.

 

Алкоголь обладает ярко выраженными наркогенными свойствами. К сожалению, его употребление иногда начинается уже в подростковом возрасте. Особенно быстро формируется пристрастие к алкоголю у женщин. Причем у них вероятность стать алкоголиком намного выше, чем у мужчин.

Пьющий человек не просто привыкает к спиртному, у него происходит перестройка всех систем организма. Употребление алкоголя ведет к алкоголизму — тяжелому психосоматическому заболеванию, сопровождающемуся прогрессивным ослаблением умственных и физических способностей. Снижается сообразительность, развивается забывчивость, нарушается координация движений, трясутся руки. К тому же алкоголик не может ни на чем сосредоточиться, кроме мыслей о спиртном. Он попадает в психическую и физическую зависимость от алкоголя — становится его рабом. Алкоголик пренебрегает нравственными нормами. Основными чертами его характера становятся черствость, эгоизм, бесцеремонность.

Действие алкоголя проявляется не только в опьянении, но и в алкогольных психозах (при систематическом употреблении). Их наиболее распространенная форма получила название «белой горячки». При этом у больного возникают зрительные и слуховые галлюцинации угрожающего содержания, безотчетный страх, подозрительность и т. д. Спасаясь от воображаемых «врагов», алкоголик может выброситься из окна, причинить себе или окружающим тяжелые физические и моральные травмы.

У родителей, систематически употребляющих алкоголь, часто рождаются дети с уродствами, недостаточной массой тела. Они предрасположены к различным заболеваниям, отстают в умственном и физическом развитии. Особенно характерны для детей алкоголиков плохая память и «расторможенность» — неспособность сосредоточиться, четко действовать по заранее намеченному плану. Понятно, что им трудно получить хорошее образование и овладеть сложной профессией.

Никотин — это наркогенное вещество, содержащееся в табаке. В 1492 г. Христофор Колумб открыл для Европы не только Америку, но и табак. В то время табак считался чудо-лекарством чуть ли не от всех болезней. Только к XVIII в. появились первые медицинские исследования, доказывающие опасность курения. Во-первых, психическая зависимость от никотина развивается значительно быстрее, чем от алкоголя. Во-вторых, курение для организма даже более вредно, чем алкоголь. Это связано с пагубным воздействием никотина и других веществ, выделяющихся при сгорании табака, на кровеносные сосуды. Ученые установили, что в табачном дыме содержится около 1200 вредных для организма веществ — синильная кислота, сажа, мышьяк, аммиак, ацетилен, сероводород, оксид углерода, канцерогенное (вызывающее злокачественные образования) вещество бензопирен. Курящие болеют раком гортани и легких чаще некурящих примерно в 6—10 раз, раком пищевода — в 2—6 раз. Значительно чаще, чем некурящие, они страдают хроническим бронхитом и туберкулезом легких.

Никотин вызывает перерождение внутренней оболочки сосудов. При этом их просвет уменьшается, а значит, ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами различных тканей и органов. Повреждение никотином сосудов сердца приводит к ишемической болезни сердечной мышцы — инфаркту миокарда. Результатом длительного курения может стать инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. В настоящее время заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца вышли на первое место среди всех других заболеваний, так что эта болезнь может называться «эпидемией эпохи».

У некоторых курящих возникает заболевание эндартериит, или перемежающаяся хромота. Больной может пройти лишь несколько шагов. Затем в мышцах одной или обеих ног возникают онемение и резкая боль. При прекращении движения боль через некоторое время проходит, но при попытке идти дальше возобновляется. Это происходит потому, что сосуды больного способны обеспечить конечность кровью лишь в покое, без нагрузки. Со временем снабжение мышц необходимыми веществами становится недостаточным даже в покое и происходит омертвление тканей, что грозит ампутацией.

У женщин курение вызывает осложнения беременности. Если беременная курит, то вероятность рождения умственно неполноценного ребенка достигает 75—80 %. Согласно данным международной статистики, смертность новорожденных у курящих женщин на 40 % выше, чем у некурящих.

Курящий вредит не только себе, но и окружающим. Человек, который в течение часа находился в прокуренном помещении, получает такую же дозу ядовитых веществ, как и выкуривший четыре сигареты. Жены курильщиков живут в среднем на 3—4 года меньше жен мужчин, не имеющих этой вредной привычки.

Токсические вещества

Одурманивающий эффект способны вызывать и некоторые вещества, широко применяемые в быту: бензин, ацетон, клей, синтетические моющие средства. Запретить их распространение по вполне понятным причинам невозможно. Вместе с тем их систематическое употребление с целью одурманивания (токсикомания) ведет к возникновению зависимости. Многие из этих веществ оказывают чрезвычайно вредное воздействие на различные органы: легкие, которым приходится вступать в контакт с ядовитыми парами, и печень, которая вынуждена обезвреживать отравляющие вещества. Отсюда и название этих веществ — токсические (от греч. toxikon — яд).

Каждому человеку необходимо знать о губительных последствиях воздействия на организм и психику наркогенных и токсических веществ. Главное, не допустить может быть самой страшной ошибки в жизни, приняв предложение попробовать то или иное из них. Первую рюмку спиртного человек обычно выпивает по примеру или по принуждению окружающих — знакомых, друзей, родственников. Некоторых толкает на это любопытство или глупое стремление обязательно все в жизни испытать на себе. Прежде чем так поступить, подумайте.

Помните! Ваше здоровье — в ваших руках.

В мужских и женских половых железах вырабатываются половые клетки (соответственно сперматозоиды и яйцеклетки) и половые гормоны. Мужские половые железы (семенники, или яички) находятся в мошонке, женские (яичники) — в брюшной полости.

Зрелая яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, а оттуда через бахромчатую воронку попадает в маточную трубу (яйцевод). В ней происходит оплодотворение. Оно заключается в слиянии содержимого сперматозоида с яйцеклеткой и образовании одноклеточного организма — зиготы. Из нее развивается зародыш, или эмбрион. Все необходимые для своего развития вещества эмбрион получает из организма матери. К концу второго месяца развития он превращается в плод, который имеет все органы и системы, характерные для организма взрослого человека.

Беременность длится около 10 лунных месяцев (280 суток) и заканчивается родами. С этого момента начинается этап внематочного развития ребенка. С 8—9 лет у девочек и 10—11 у мальчиков начинается половое созревание, которое завершается к 18—20 годам.

Следует помнить, что курение, употребление спиртных напитков и других наркогенных веществ может не только ухудшить состояние физического и психического здоровья, но в будущем оказать пагубное влияние на потомство.

 

Оставь комментарий первым