В государственном бюджете СССР на 1986 г. расходы на оборону
Задача. В государственном бюджете СССР на 1986 г. расходы на оборону предусмотрены в сумме 19,063 млрд. р., а на образование, науку и культуру — 52,1 млрд. р. Сколько процентов составляют расходы на оборону и образование, науку и культуру, если государственный бюджет СССР на 1986 г. утвержден в сумме 414,3 млрд. р.? На сколько процентов больше выделено средств на образование, науку и культуру, чем на оборону?
Решая подобные задачи, учащиеся еще раз убеждаются в том, какое огромное внимание партия и советское правительство уделяют делу народного образования, здравоохранения, науке и культуре.
Учитель должен объяснить учащимся, что для нашей партии, нашего народа нет сейчас более важной задачи в международной политике, чем отстоять мир. Конституцией СССР запрещена любая форма пропаганды войны.
Учителя математики могут оказать большую помощь в подготовке и проведении военно-спортивных игр для школьников «Зарница» и «Орленок», в условия которых входят тактические игры на местности. Для успешного проведения игр ученики должны иметь определенные знания по следующим вопросам: ориентирование на местности, понятие о топографической карте, движение по азимуту, определение расстояний по карте, шагами, на глаз. Немалое значение в привитии этих навыков имеет решение соответствующих задач. Например, при подготовке к игре «Зарница» командирам отделений можно предложить задачи следующего характера: «Отряд разведчиков, выйдя из некоторого пункта А, прошел 250 м по азимуту 102°, потом 350 м по азимуту 183°, затем еще 350 м по азимуту 325°. По какому азимуту и сколько метров необходимо пройти отряду разведчиков, чтобы вернуться в пункт Л? Сделать план в масштабе 1:2000».
Работа по военно-патриотическому воспитанию будет более, если приурочить решение соответствующих задач, тематических вечеров, лекций, специальных сборов, конкурсов, классных часов, выпуск стенгазет, посвященных великим ученым-математикам, к установленным в стране праздникам военных профессий (День Советской Армии и Военно-Мор- гкою Флота, День танкиста, День пограничника, День Воздушною Флота СССР и др.)- При этом большое воспитательное значение имеют встречи с представителями этих профессий: летчиками, танкистами, артиллеристами и т. д. Такой подход поможет учащимся ознакомиться со многими военными профессиями и будет служить профориентационным целям.