Молозиво

вкл. .

Грудное молоко появляется у матери неравномерно. В первые дни после родов выделяется лишь небольшое количество молозива, представляющего собой густой клейкий секрет серовато-желтого цвета. В нем содержится много белков, очень близких по составу к белкам крови новорожденного. Жир молозива схож с составом жировой ткани тела ребенка. В молозиве много витаминов (А, С, В2, Е), необходимых детскому организму минеральных солей и биологически активных веществ (ферментов, гормонов). Калорийность его очень велика (до 1500 ккал/л), что обеспечивает новорожденному возможность получить в небольшом объеме пищи значительное количество высококачественных питательных веществ высокой калорийности. Молозиво практически усваивается ребенком полностью без переваривания.

 

Особенно важна защитная роль содержащихся в молозиве иммуноглобулинов класса А. Последние устойчивы к действию ферментов желудочно-кишечного тракта и, адсорби- руясь по ходу кишечника, обеспечивают его защиту от микробной и вирусной инфекции. Содержание иммуноглобулинов в молозиве наиболее высокое в первые часы после родов. В дальнейшем их концентрация резко снижается. Поэтому так важно для здоровья новорожденного раннее прикладывание к груди матери.

Сейчас твердо установлено, что, чем раньше ребенок получит даже минимальное количество молозива, имеющего самую высокую концентрацию иммуноглобулина А, тем выше будет защита его пищеварительного тракта от интенсивного бактериального обсеменения после рождения. С другой стороны, раннее прикладывание здорового новорожденного к груди матери (через 15—20 минут после рождения) благоприятно сказывается и на ее организме: способствует быстрейшему сокращению матки, более раннему запуску механизма молокоотделения, удлинению срока лактации (кормления грудью).

На 3—4-й день лактации количество молока резко возрастает, грудные железы нагрубают. Это молоко (переходное) жиже, чем молозиво, но гуще, чем молоко в обычном понимании. Интересно, что количество молока нарастает такими же темпами, как и способность ребенка его высасывать и переваривать.

 

Оставь комментарий первым