История Советского государства

вкл. .

История Советского государства с самого его зарождения неразрывно связана с постановкой и решением задач воспитания и образования молодого поколения в соответствии с теми потребностями, которые вставали на каждом этапе его развития. Совершенствование народного образования наша партия всегда рассматривала и рассматривает как один из ключевых вопросов социальной политики. Партия добивается того, чтобы человек воспитывался у нас не просто как носитель определенной суммы знаний, а прежде всего как гражданин социалистического общества, активный строитель коммунизма, с присущими ему идейными установками, высокой культурой труда и поведения.

Масштабность и сложность задач, выдвинутых XXVII съездом КПСС, требуют от каждого советского человека напряженного труда, прочной идейной убежденности и активных действий но выполнению намеченных планов. Установка партии по ускорению социально-экономического развития страны, повышению эффективности производства, научно-технического прогресса и совершенствованию всех сторон жизни требует активизации человеческого фактора.  Вот почему решения съезда партии нацеливают школу на воспитание инициативной, политически и нравственно зрелой личности, способной направлять все свои силы и знания на решение задач коммунистического строительства. В связи с этим необходимо усилить воспитательную работу и школе, максимально используя возможности каждого учебного предмета. Озабочены этим и учителя математики, для которых ио этой причине наш опыт усиления воспитательной направленности обучения математике должен представить определенный интерес.

Важнейшими направлениями коммунистического воспитания являются советский патриотизм и пролетарский интернационализм.

Чувство патриотизма —тот внутренний идейный, мировоззренческий стержень, который во многом определяет активную жизненную позицию гражданина, его ответственность за порученное дело. Для молодежи, не располагающей собственным опытом классовой борьбы, патриотическое воспитание служит началом, основой идейно-политического, трудового и нравственного воспитания. Вот почему в настоящее время проблема воспитания в процессе обучения различным  школьным предметам (в том числе математике) с учетом их специфики стала особенно злободневной.

 

Оставь комментарий первым