Проблемы математического образования в школе

вкл. .

Проблему математического образования в школе нельзя сводить только к передаче учащимся определенной суммы знаний и навыков по этому предмету. Перед учителями математики стоит и другая, не менее важная задача — реализация возможностей своего предмета в развитии личности учащихся. В свое время Н. И. Пирогов справедливо утверждал, что «...наука нужна не для одного только приобретения сведений, что в ней кроется— иногда глубоко и потому для поверхностного наблюдателя незаметно — другой важный элемент — воспитательный. Кто не сумеет им воспользоваться, тот еще не знает всех свойств науки и выпускает из рук своих такой рычаг, которым можно легко поднять большие тяжести».

 

Школьный курс математики, на изучение которого отводится почти пятая часть учебного времени в школе, в основном содержит разнообразный учебный материал, который может быть использован в воспитании советского патриотизма и пролетарского интернационализма. Знакомясь с историческими фактами, решая задачи и отвечая па вопросы, учащиеся получают определенные представления о преимуществах социалистической системы, о великих ученых народов нашей страны, о достижениях математической науки в СССР, об успехах коммунистического строительства. Составляя задачи и собирая числовой материал для этого, сопоставляя результаты развития отдельных отраслей экономики у нас и за рубежом, учащиеся учатся делать выводы о достижениях нашей страны и стран социалистического лагеря, что весьма важно в патриотическом и интернациональном воспитании.

К сожалению, еще многие учителя занимаются только обучающей работой и забывают о воспитательных возможностях математики, не уделяют должного внимания знакомству учащихся с отдельными фактами из истории отечественной и мировой науки, с именами великих математиков, мало связывают изучение теоретических сведений с практической деятельностью. А эту работу никак нельзя пускать на самотек. Как показал опыт, лишь немногие из учащихся VIII классов г. Кокчетава и Кокчетавской области знали, кто такие Н. И. Лобачевский и С. В. Ковалевская, редко кому были знакомы имена П. Л. Чебышева, И. М. Виноградова, А. Н. Колмогорова, да и то, чем они прославили науку, часто ответить не могут. Школьники почти не знают знаменитых математиков прошлого, принадлежащих пародам, входящим ныне в состав СССР. Из знаменитых математиков прошлого учащимся знакомы только имена Пифагора, Евклида, Виета, теоремы которых входят в нынешний школьный курс математики. Чтобы помочь учителю успешно реализовать воспитательные возможности курса математики, мы и предлагаем эту книгу.

И данной книге сделаны попытки раскрыть содержание, указать пути, формы и средства усиления воспитательной направленности обучения математике, а также показать влияние их на нравственное и трудовое воспитание учащихся. Воспитание дошкольников — проблема многогранная. Нас интересовали прежде всего недостаточно изученные ее аспекты (связанные с патриотическим и интернациональным воспитанием, военно-патриотическим воспитанием, воспитанием на историко-математическом материале).

Книга написана на основе обобщенного опыта работы в школах Казахской ССР. Учителю предоставляется возможность на уроках и во внеклассной работе по математике творчески использовать предлагаемый материал. Он может быть легко изменен в соответствии с условиями своей республики. Задачи, отражающие грандиозность созидательного труда советского народа, статистические данные должны быть современны.

 

Оставь комментарий первым