Высокие результаты обучения математике
Высокие результаты обучения математике достигаются, если в школе оборудован кабинет математики, в котором все до последней мелочи содействует повышению эффективности труда учителя и учащихся, совершенствованию учебно-воспитательной работы по предмету.
Число предметов учебного оборудования, которое может быть взято на вооружение учителем математики, с каждым днем увеличивается. Различные виды учебного оборудования все шире внедряются в практику работы школы. И это является одной из основных причин, вызвавших рост числа школьных кабинетов математики. Действительно, при работе мелом на классной доске кабинет не нужен: такое «оборудование» есть в каждом классе. Нетрудно также переносить из класса в класс несколько таблиц или проекционный аппарат типа «Свет». Однако если урок проводится с применением разнообразных средств обучения, то без специально оборудованного кабинета уже не обойтись. Учитель начинает урок математическим диктантом с помощью магнитофона, демонстрирует кинофрагмент, сопровождает изложение нового материала показом диафильма, проводит закрепление материала с помощью диапозитивов, предлагает выполнить задание в тетради с печатной основой, использует брошюры с заданиями для организации самостоятельной работы. Переносить все это оборудование из класса в класс невозможно, не говоря уже о продуманной системе его расположения. Полноценное применение разнообразных средств обучения неосуществимо без хорошо оборудованного кабинета.
Вместе с тем математический кабинет не должен быть музеем, в котором сконцентрировано все, что делают дети своими руками: от стенгазет до моделей многогранников.
Желательно, чтобы кабинет математики выглядел привлекательно, даже нарядно. Однако стремление сделать кабинет красивым не должно стать, самоцелью, В частности* не следует стремиться «навечно» вывешивать портреты, высказывания великих людей, расписывать стены кабинета. Польза от написанных на стенах формул, графиков, высказываний неве лика: учащиеся привыкают к ним, перестают их замечать. Впрочем, если эти изображения занимают лишь те стены, которые не нужны учителю для работы на уроке (например, заднюю стену), и если эти изображения выполнены аккуратно, современно, красиво, они полезны (хотя бы в смысле создания общего «математического настроя» у входящих в кабинет учащихся). Но переднюю и боковую стены (напротив окна) исписывать изображениями на математические темы не следует.
Кстати, по поводу использования боковой стены. Очень часто она завешивается математическими стенгазетами, задачами олимпиад, материалами кружковой работы и т. д. Вряд ли всему этому место в математическом кабинете: на уроке эти материалы не нужны, а во время перемены дети обязаны выходить из класса... Гораздо лучше вывесить все это в рекреации или в коридоре, ведущем к кабинету математики,— пользы будет больше, да и «математическая атмосфера» будет уже при подходе к классу.