В условиях всеобщего обязательного среднего образования

вкл. .

В условиях всеобщего обязательного среднего образования эффективным можно считать лишь такое обучение, которое обеспечивает не только усвоение всеми учащимися обязательного минимума математического материала, но и создает благоприятные условия для более широкого и глубокого усвоения материала учениками, интересующимися математикой. Существенную помощь в этом оказывают средства обучения. Для того чтобы правильно их применять, необходимо знать дидактические функции каждого отдельного его вида на том или ином этапе урока, уметь методически правильно и в соответствии с принципами научной организации труда их применять.

 

Для иллюстрации рассмотрим несколько примеров использования учебного оборудования на отдельных этапах урока

(более подробно о роли, месте и дидактических функциях различных средств обучения будет сказано в дальнейших главах этой книги).

Прежде чем переходить к объяснению нового материала, учитель должен выяснить подготовленность класса к восприятию нового, степень усвоения материала предыдущих уроков. Для этого целесообразно быстро проверить знания всех учащихся. Но обычный опрос, при котором учащиеся один за другим отвечают на вопросы учителя, страдает существенным недостатком: он требует значительного времени и не выявляет знаний всего класса по всем разбираемым вопросам. Эффективным способом фронтального опроса является математический диктант, проводимый в условиях кабинета математики с помощью магнитофона или грампластинки, а также (в условиях хорошо оборудованного кабинета математики) так называемые автоматизированные классы. Лучше всего использовать их в сочетании с графолроектором. Учитель в этом случае предъявляет учащимся с помощью графопроектора вопрос вместе с несколькими вариантами ответа.

После проведения фронтального контроля могут выявиться отдельные недочеты в изучении предыдущего материала. Работу по устранению выявленных характерных ошибок необходимо организовать таким образом, чтобы ответы учащихся были хорошо видны всему классу. Здесь удобно использовать рабочие таблицы, диапозитивы, транспаранты.

Убедившись, что материал предыдущих уроков усвоен и класс подготовлен к восприятию нового, учитель прежде всего планирует осуществить предварительное знакомство с новыми знаниями. На этом этапе обучения существенную помощь ему могут оказать приборы, диафильмы, кинофильмы.

Важно подчеркнуть, что отдельные средства обучения должны использоваться не изолированно, а во взаимосвязи, с учетом возможностей каждого из них. Зная дидактические функции и специфические возможности различных средств обучения, учитель сможет не только использовать учебное оборудование, выпускаемое промышленностью, но и дополнить его самодельными средствами обучения.

При этом прежде всего в кабинете следует сосредоточить оборудование промышленного производства в соответствии с Типовыми перечнями учебно-наглядных пособий и учебного оборудования.

 

Оставь комментарий первым