Последующие купания ребенка

вкл. .

Первое «боевое крещение» вы прошли. Оказалось, что держать ребенка в воде не так страшно. Теперь можно приступить непосредственно к купанию.

Обязательно проверьте воду. Это необходимо делать каждый раз, так как слишком холодная либо горячая вода вызовет у ребенка крик — и страх перед будущими купаниями.

 

На первых порах как можно меньше держите ребенка раздетым. Когда он станет постарше, его тело будет лучше реагировать на перепады температуры, а пока он еще слишком легко переохлаждается либо перегревается.

Мойте ребенка только специальным детским мылом и шампунем. Они разработаны специально для детской нежной и чувствительной кожи, они мягче, меньше сушат кожу, в них нет косметических добавок, которые часто содержат аллергены и могут спровоцировать высыпания на коже. Старайтесь, чтобы мыло или шампунь не попали ребенку в глаза.

Используйте мягкую губку либо махровую рукавичку. Проверьте их предварительно на внутренней стороне своей руки — чтобы они не показались ребенку колючими, болезненными. Постепенно ребенка можно будет приучать к более жестким губке либо рукавичке (они лучше массажируют кожу), а на первых порах важно создать ребенку ощущение комфорта, чтобы он воспринимал все последующие купания с удовольствием.

Первые дни купайте ребенка не более 5—7 минут — ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы ополоснуть или помыть его. Потом, когда он привыкнет, можно постепенно увеличивать время.

Намыливайте ребенка в конце купания, перед тем, как ополоснуть и вынуть из воды. Какое-то время дайте ему насладиться просто прикосновением теплой воды к коже.

Лучше всего мыть ребенка в такой последовательности: шея, грудь, живот, руки, ноги. Затем переверните на живот и мойте спину. Затем возвратите ребенка в прежнее положение и мойте

голову.

Споласкивайте ребенка либо из ковшика, либо небольшой струей воды из душа. Перед этим проверьте ее температуру. Споласкивая, старайтесь, чтобы пена не попала в глаза.

После того как вы искупали ребенка, промокните его мягким полотенцем. Ни в коем случае не растирайте, так как кожа младенца еще слишком нежная и ранимая. Особенно тщательно промокните все складочки.

Когда ребенок будет полностью сухой, смажьте его тело детским кремом либо маслом. Масло можно использовать специальное детское или обычное растительное, предварительно прокипяченное. Обязательно смажьте за ушками — чтобы там не образовывалась сухая корочка и не появлялись трещины. Кожа у малышей в этом месте очень нежная.

Масло и крем используйте по чуть-чуть, чтобы полностью впитались, так как иначе кожа начнет мокнуть и преть.

И еще несколько полезных советов:

  • Чтобы не промокнуть самим с ног до головы, сделайте себе заранее из старого широкого полотенца подобие фартука. Можно использовать водонепроницаемый, но в махровом вы буде чувствовать себя комфортнее.
  • Ванночку ставьте в большую ванну. Это поможет не залить соседей внизу.
  • Когда малыш научится сидеть, как переходный вариант между маленькой ванночкой и большой ванной, используйте большую корзину для белья, которую поставьте в ванну. + Чтобы было удобнее держать малыша в воде, воспользуйтесь хлопчатобумажными перчатками. + Малышам нравится, когда их поливают из ручного душа (но только не сильной струей!)
  • Если в квартире прохладно, на время купания повесьте полотенце малыша на батарею, тогда вы сможете завернуть его в теплое и приятное. + Разводите шампунь или жидкое мыло теплой водой, чтобы малыш не испытал дискомфорта от попадания на его кожу холодного. + Если вы купаете ребенка до заживления пупочной ранки, воду нужно использовать кипяченую с добавлением 5 %-ного раствора марганцовки (вода должна приобрести слабо розовую окраску).

 

Оставь комментарий первым