Закаливание

вкл. .

Можно всячески оберегать ребенка от малейшего охлаждения. А можно приучить его организм не бояться охлаждений.

 

С одной стороны, никто не застрахован от резкого ухудшения погоды или от внезапного отключения батарей. И что делать? Обязательно болеть? Здесь многое зависит от привычки. Рождается ребенок на крайнем Севере - и вроде ничего, жить можно. Рождается в районе экватора — и тоже вполне комфортно себя чувствует. Поэтому и получается, что чем больше родители оберегают ребенка от всего подряд, чем больше условия похожи на тепличные, тем болезненней ребенок реагирует на малейшие изменения этих условий. А дети, закаленные с раннего детства, крайне редко болеют респираторными заболеваниями, воспалением легких.

Конечно, закаливание нужно проводить очень осторожно, чтобы не навредить ребенку. Есть жесткие правила, которые соблюдать просто необходимо, иначе вместо пользы выйдет один вред.

  1. Нельзя начинать закаливание во время болезни или сразу после выздоровления. Организм еще слишком ослаблен.
  2. Нельзя начинать закаливание ребенка, если он только что начал посещать ясли или переехал из одного дома в другой, от одних родственников к другим (например, на лето к бабушке). Эта ситуация - стрессоваядля ребенка, и организм его может оказаться беззащитен.
  3. Любое закаливание - это не разовое мероприятие, а длительныйи временами довольно утомительный процесс.
  4. Если дети слабые, «тепличные», закаливание им необходимо, но проводить его нужно еще более осторожно и постепенно, чем с обычными детьми.

Фактически закаливание начинается с первых дней жизни ребенка. Вы переодеваете его и на несколько минут его кожа соприкасается с воздухом, который намного холоднее, чем пеленки. Для детей первого полугодия вполне достаточно 21—22 градусов тепла в комнате, для детей старше — 19—20.

С 2 месяцев ребенку уже можно принимать воздушные ванны. Между пеленаниями оставьте ребенка полежать голым пару минут, путь его кожа подышит. Через каждые пять дней добавляйте еще по 2 минуты. К полугоду воздушная ванна может быть 15 минут, к году — до получаса.

Не бойтесь, что ребенок замерзнет. Вы в состоянии легко проконтролировать это. Если ножки малыша теплые и кожа не синеет и не покрывается пупырышками, значит, ему вполне комфортно.

Грудного ребенка можно закаливать с помощью влажных обтираний.

Уже с четвертого месяца можно в самом конце купания обливать ребенка из ковшика водой на 1—2 градуса холоднее, чем обычно, и тут же возвращаться к прежней температуре. После года воду для обливания можно будет делать постепенно холоднее.

+ Вода для контрастного обливания не должна быть на первых порах ниже 35 градусов, иначе вы рискуете испугать ребенка, а возможно, и простудить.

+ После года, если ребенок здоров, можно начать постепенно снижать температуру воды для обливания. Это длительный процесс. Каждые две-три недели снижать на 1 градус Примерно через 20 недель вы моете либо споласкиваете ребенка обычной водой: 36—37 градусов, после чего в течение пары секунд обливаете водой с температурой 24 градуса. И опять—теплой. + Контрастные обливания требуют терпения, иначе вместо пользы принесут вред. Если вы по какой-либо причине пропустили несколько дней, придется возвращаться к самому началу, чтобы не простудить ребенка. К сожалению, это часто бывает по не зависящим от вас причинам: и ребенок может заболеть (в это время лучше не рисковать), и с отоплением в квартире могут быть перебои. Зато при терпеливом и последовательном подходе вы сможете добиться того, что ваш ребенок практически не будет простужаться от перепадов уличной температуры. Да и для психики это чрезвычайно полезно.

С трех месяцев вы можете постепенно приучать ребенка к обливанию ног прохладной водой. Обливают ступни и голени водой 28 градусов, затем каждую неделю снижают температуру воды на 1 градус, постепенно доводя ее до 20 градусов. Продолжительность такой процедуры — 20 секунд.

Сильное закаливающее средство — контрастные ножные ванны. Их можно начинать делать ребенку примерно к концу первого полугодия.

Возьмите 2 таза, в один налейте теплую воду (37—38 градусов), в другой — на 3—4 градуса холоднее. Опускайте ноги ребенка (до середины голеней) по очереди на 2 минуты в теплую воду, затем на 5 минут — в более прохладную, и так несколько раз. Снижайте температуру прохладной воды на 1 градус в неделю, пока не доведете ее до 20 градусов.

С 9—10 месяцев можно приучать ребенка к общему обливанию. Малыш должен уверенно стоять на ногах. Начинать лучше летом. Малыша в положении стоя со спины обливают в ванне (можно и на улице — в теплом, безветренном месте) водой температуры 38 градусов. Голову не обливают. Вся процедура длится не более полутора минут.

Каждые 5—7 дней температуру воды снижают на 1 градус, доводя в итоге до 28 градусов.

- После окончания любой водной процедуры ребенка вытирают насухо, растирают.

Если во время закаливающей процедуры появляются признаки охлаждения (посинение кожи, озноб), процедуру следует немедленно прекратить, растереть ребенка до легкого покраснения, потеплее одеть и напоить теплым питьем. В следующий раз температуру воды придется выбирать теплее, так как к этой температуре организм ребенка еще не готов.

Каждый сеанс закаливания должен ассоциироваться у ребенка с игрой, удовольствием, радостью.

При правильном подходе дети не орут истошно при попытке их окунуть в воду или облить, а пищат от восторга. А для этого всего лишь надо:

+ Не лениться тщательно проверять воду каждый раз. Достаточно один раз обжечь ребенка или окатить холодной водой — и его негативное отношение к водным процедурам обеспечено. ♦ Не торопить события. Если вы начнете снижать температуру воды слишком резко, ребенок, даже если не простудится, почувствует дискомфорт. и его доверие к воде и к вам может пошатнуться. + Не применять ни в коем случае насилия. Если ребенок сопротивляется р не хочет, не запихивайте его насильно в воду под предлогом: «Сейчас сам убедишься, как тут хорошо». Не убедится — страх помешает. Отложите мероприятие.

 

Оставь комментарий первым