Как удалить пятна крови
Свежие пятна крови проще всего удалить, если смыть их. насколько получится. холодной водой, а затем замочить одежду в стиральном порошке с энзимами. Но это годится, только если испачканная одежда не соприкасается с кожей ребенка, а сам ребенок не аллергик и не новорожденный.
Для чистки одежды совсем маленьких детей и детей с чувствительной кожей лучше вместо стирального порошка воспользоваться обычным мылом. Вещь обильно намыливают и погружают на несколько часов в небольшое количество теплой воды.
Пятна крови удаляются также при помощи перекиси водорода.
Можно смешать 3 чайные ложки пищевой соды с 1 чайной ложкой нашатырного спирта и этой смесью протереть пятно, затем смочить его перекисью водорода и отмыть теплой водой.
Застарелые пятна протирают раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), затем раствором буры (та же пропорция), затем стирают белье в теплой воде.
С шелковой блузки или платья пятно от крови можно удалить, если втереть в него густую кашицу из картофельного крахмала, дать высохнуть, затем стряхнуть крахмал и постирать платье или блузку.
Пятна от йода
Пятна от йода засыпают питьевой содой, поливают сверху уксусом и оставляют на ночь обесцвечиваться. Затем вещь прополаскивают.
Пятно от йода можно сразу смочить водой и втирать крахмал, пока пятно не исчезнет. После чего вещь стирают с мылом.
Старые пятна от йода выводят, положив одежду в жидкую кашицу из крахмала на 10—12 часов. Потом, естественно, прополаскивают.