Работа в архиве

вкл. .

Каждому историку приходилось работать в архивах. И отнюдь не всегда каждого ожидает удовлетворение проделанной работой или радость нежданного открытия. Иногда годы уходят на розыски нужных материалов, на просмотр тысяч и тысяч дел, на выписки и простейшую обработку собранных сведений. Но наконец труд завершен. Но на этом же исходном материале начинается новая работа, по-иному поставлена исследовательская задача, нужны дополнительные выписки. И вновь архив, просмотр кропотливый, тяжелый и зачастую неблагодарный труд. Так всегда было и так всегда... Нет, так не будет!

Еще два-три десятилетия назад историк даже в самых своих смелых мечтах не решился бы представить себе такую картину. В его рабочей комнате (или даже дома) стоит некое устройство величиной с обыкновенный письменный стол. На нем — пульт, очень похожий на привычную клавиатуру пишущей машинки, и небольшой телевизор. Историк переключает тумблер, набирает на клавиатуре ФИО, скажем, сенатора Евграфа Ильича Мечникова, и на экране мгновенно появляются сведении о том, что родился в 1770 г., в 1785 г. поступил кадетом в горное училище, свою первую награду (Владимира 4-й степени) получил в 1809 г. и т. д. и т. п. Нажатие кнопки и новый вопрос: каково социальное происхождение директоров департаментов, исполнявших свои обязанности в этом качестве, скажем, в 1820 г.? И вновь практически мгновенный ответ. Сведения не нужно переписывать: печатающее устройство возьмет это на себя.

Но довольно, остановимся. Об этом не стоит мечтать. Сегодня это уже действительность. Именно такова современная ЭВМ, снабженная дисплеем, набором магнитных дисков для записи информации и пакетом программ математического обеспечения.

Совсем недавно в нашей исторической науке был поставлен вопрос о создании архивов в памяти ЭВМ. Но уже первые опыты, в том числе и наши, показали необычайную плодотворность этого направления. База данных — это прежде всего весьма оперативный и эффективный «справочник». Колоссальный объем сведений, который может содержать такой архив; множественность «входов», т. е. признаков, по которым разыскивается нужная информация; безошибочный ответ в удобной форме при устном счете. Кроме того, весь такой архив можно хранить на полке в шкафу, дублировать.

Последнее же означает, что содержание гарантировано от гибели вследствие пожаров, потерь и прочих напастей, немало попортивших крови историкам. Но быть может, главное — ничтожно малое время поиска. Историк избавляется от огромной трудоемкой, рутинной работы. В выигрыше не прост историк — в выигрыше историческая наука. В конечно, итоге экономится время, силы, средства, могут прово диться новые, масштабные исследования.

Но не зря мы оговорились — «в конечном итоге». Ибо сначала нужно проделать (но один раз!) всю обычную работу в архиве и еще многое другое.

 

Оставь комментарий первым