Примеры работы с базой данных

вкл. .

Расскажем о создании и приведем некоторые примеры из работы с базой данных, которая содержит формулярные (послужные) списки высшего чиновничества России начала XIX в. Формулярные списки — это своего рода «личные дела» чиновников. Сразу сделаем одну оговорку.

Конечно, весь текст формулярного списка можно было бы перенести в память ЭВМ, что называется, «один к одному». Ведь машина может не только оперировать числами, но и запоминать, воспроизводить и опознавать и буквы или любые их сочетания, т. е. тексты. Однако для нашей практической работы было удобнее прибегнуть к специальному коду. Например, одним из пунктов формуляра значится — «происхождение».

Был составлен перечень возможных ответов: «титулованное дворянство», «обер-офицерские дети» и т. п.— всего 8 вариантов. Каждому возможному ответу был присвоен код — соответствующее число, которое и заносилось в ЭВМ во второй столбец информационного массива.

Также были составлены и закодированы числами перечень губерний, списки учреждений, должностей. Эти списки содержат уже сотни наименований.

Аналогичным образом отражены данные об образовании, контрольных работах, участии в сражениях, о наградах. Сведения же о датах рождения, смене должности, о получении нового чина или ордена, так же как и информация об имуществе или чине по Табели о рангах, даны, естественно, теми же числами, что содержатся в самом формулярном списке. В итоге содержание формуляра практически полностью переносится в «магнитный архив». Конечно, копия эта не совпадает абсолютно с оригиналом.

Подчас историку важны и почерк, которым сделаны записи, и едва заметные подчистки в послужном списке... Примет такого рода в нашем «магнитном» формуляре нет, в нем — содержание формулярного списка.

 

Оставь комментарий первым