Историческая наука и математика

вкл. .

Дореволюционная Россия была государством бюрократическим. Огромный чиновничий аппарат в значительной степени определял лицо страны, составлял одну из характернейших ее черт. Недаром эта тема заняла такое место в русской, классической литературе. В сознание каждого из нас с юности вошли образы чиновников, созданные Гоголем и Салтыковым-Щедриным, Толсты и Чеховым.

Историческая наука долгое время относилась к подобным, сюжетам с равнодушием. До самых последних лет специальных работ о русской бюрократии практически не существовало, и историкам приходилось либо ограничиваться общетеоретическими положениями, либо оперировать материалом художественной литературы и отдельными фактами, почерпнутыми из мемуаров.

Только в последнее десятилетие положение стало меняться, и постепенно благодаря усилиям историков образ российского чиновничества начал приобретать зримые очертания.

Однако, задача общей характеристики бюрократии оказалась весьма сложной. Традиционные источники не содержат материала, достаточного для определенных и точных выводов о возрастной структуре или имущественном положении чиновничества, о его социальном и национальном составе.

Чрезвычайно отрывочными и неполными оказались даже материалы официально-документального характера. Попытки же проанализировать эти данные и распространить полученные характеристики на все чиновничество дают настолько приблизительные результаты, что исследователям приходится прибегать к оговоркам такого рода: «Приводимые цифры дают некоторое представление» или «Цифры позволяют в определенной степени судить» и т. п.

 

Оставь комментарий первым