Формулярные списки

вкл. .

В Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде хранится огромная коллекция формулярных списков гражданских чиновников, насчитывающая несколько миллионов документов и охватывающая весь 19 в. На протяжении десятилетий материалы этого фонда использовались историками крайне выборочно, исключительно для уточнения биографических сведений об отдельных лицах. Лишь С. М. Троицкий и П. А. Зайончковский начали изучать формулярные списки в комплексе.

Исследования С. М. Троицкого «Русский абсолютизм и дворянство в XVIII в.» и П. А. Зайончковского «Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в.» впервые в советской историографии наглядно продемонстрировали широкие возможности, открываемые привлечением этого вида источников. Как готовиться к ЦТ можно прочитать на нашем сайте. Покажем это на примере. Анализ сведений об имущественном положении бюрократии (были взяты данные на 1853 и 1903 гг.) позволил П. А. Зайончковскому доказать резкое снижение к началу 19 в. числа помещиков во всех группах чиновников. В рядах высшей бюрократии помещиков стало к 1903 г. почти вдвое меньше.

Так, среди товарищей министров и директоров департаментов число землевладельцев составляло только 30,8 % (в 1853 г.— 63,6 %). В целом этот процесс был закономерен и отражал общее оскудение дворянства после реформы 1861 г. Однако для одной категории чиновничества обезземеливание оказалось нетипичным: число губернаторов-помещиков в рассматриваемый период не только не уменьшалось, а, наоборот, значительно увеличилось. Если в 1853 г. лишь 58,3 % губернаторов имели земельную собственность, то в 1903 г. этот процент достиг уже 70,9 %. Никакие другие источники, кроме формулярных списков; не смогли бы дать такую точную картину динамики процесса.

Следует, однако, сказать, что опыт использования формулярных списков выявили некоторые особенности работы с ними. Он показал, что традиционные методы обработки этого вида источников резко ограничивают возможности извлечения содержащейся в них информации.

 

Оставь комментарий первым