Репрезентативность

вкл. .

В результате такого положения с формулярами высшей бюрократии в ЦГИА СССР в специальной коллекции формулярных списков оказалось всего 10 формуляров членов Государственного совета из 40. Оставалась, одна ко, возможность попытаться выявить формулярные списки хотя бы части этих лиц в делопроизводстве военного ведомства — ведь многие члены Государственного совету были генералами.

Попытка эта увенчалась успехом В ЦГВИА СССР в фонде 489 (коллекция формулярный списков) сохранилось особое дело «Послужные списки генерал-фельдмаршалов, генералов-от-инфантерии... ген нерал-майоров», в состав которого входят формулярные списки членов Государственного совета, сенаторов и гене рал-губернаторов (всего 11 списков).

Помимо этого, там же в фонде № 35 (канцелярия начальника Главного штаба) удалось отыскать еще один список — И. И. Дибича. Вполне возможно, что и в дальнейшем в различных архивных фондах могут обнаружиться отдельные формулярные списки представителей высшей бюрократии. Не каждый знает в алгебре что такое гипербола. Однако в разыскании их для нашего анализа нет особой нужды.

442 выявленных формулярных списка представляют собою исторически сложившуюся выборку. Для определения ее репрезентативности по отношению к генеральной совокупности надо установить, носит ли она случайный характер.

Тщательное изучение условий возникновения и архивной судьбы формулярных списков позволяет без всяких сомнений ответить на этот вопрос утвердительно. Данная выборка сформировалась случайно, и возникновение ее не определялось никакими специфическими закономерностями. Случаен набор губерний и учреждений, доставивших в 1825 г. формулярные списки в Сенат, — представлять их обязаны ведь были все, и не было указаний о каких-либо исключениях. Совершенно случаен и набор формулярных списков, извлеченных из личных дел при их уничтожении.

 

Оставь комментарий первым