Особенности приговоров и наказов

вкл. .

Изучение содержания, стилевых и орфографически, особенностей приговоров и наказов, конкретных условий, при которых проходило их принятие, показывает, что тексты некоторых из них составлялись полностью самими крестьянами. Что у них при этом получалось, мы можем судить на примере фрагмента из весьма колоритного по форме и содержанию приговора крестьян села Тростянки Самарского уезда Самарской губернии (приводим с сохранением орфографии) в 1905 года ноября 24 дня.

Мы крестяни села тростянки Самарской губирьни тогож уезда собралис решить наши великия нужды 1-е наша нужда нет у нас земли есть у стариков (итех мало и желаем - зачеркнуто) да удела у помещиков у маностырских ету землю они получили не от бога а от своей хитрости гак мы собраньем решили ету хитрость оставить апоступить сземлей по божии Господь сказал человеку будиш ты добывать себе хлеб впоти лица твоего анаши земли владельцы непроливают пот своего лица адобывают хлебом с божий земли значит торгуют ее торговать землей не как нельзя тут поту нет на лице земля должна быть трудовому народу кто ее будет в спаховать впоти лица своего господь землю дал без платно так должен люд землю получить без платно аполучить земли нужно столько сколько можим обработать своей семьей без найма царя нам нужно аначальников нужно убавить арьмию нужно но только маниньку образование солдат нужно увиличить но только ополчинием церквы нам нужно но только священикам жалованья окортно дохот ради христа неусиливать в пользу церкви и земли сколько можит обработать сам без найма на жалованья как царю так и начальникам и всем сдохода к народу от рабочаго так и от торгового естли крестьянин получил с земли доходу 500 р. аторговый 5000 р. а должностное 1000 ру то должны платить насодержания начальников с каждой сотни 5 р или 10 ру или 20...». Задачи на устный счет в 3 классе должны быть чем-то простым и не вызывающим удивления у школьников.

В других случаях приговоры, наказы и т. д. рождались в «соавторстве» — прямом или косвенном — крестьян с большевиками, представителями различных народнических партий и организаций (эсерами, трудовиками), демократической сельской интеллигенцией. 

 

Оставь комментарий первым