Набор выразительных средств, использовавшихся в приговорах

вкл. .

Описательно-иллюстративный метод, широко распространенный в исторической науке, не поможет: ведь, когда мы имеем дело с множеством объектов анализа — простое прочтение текстов документов и последующее описание каких-то общих черт и тенденций, подкрепляемое отдельными примерами, мало что дают.

Ясно, что в этом случае необходим такой метод, который позволил бы учесть информацию, содержащуюся в каждом документе изучаемого множества. Такой метод есть. Это контент-анализ, применяемый социологами при изучении больших совокупностей источников.

Суть его состоит и том, что тексты анализируемых источников расчленяются на отдельные смысловые единицы. Таковыми могут быть ключевые слова, понятия, суждения и т. д. Затем подсчитывается частота встречаемости этих единиц, устанавливается степень близости и различий между ними и, наконец, проводится их содержательное истолкование.

Какие же смысловые единицы нам следовало бы учитывать в приговорах и наказах? Для этого необходимо иметь представление о том, какими способами выражено их содержание. Использовались ли в них более или менее повторяющиеся, или, иначе говоря, инвариантные, выразительные средства? Задачи про время в 4 классе обязательно усвоить от и до. Рассмотрим этот вопрос на материале имеющихся в нашем распоряжении 200 приговоров, наказов, заявлений, принятых в 1905—1907 гг. крестьянами Самарской и Воронежской губерний. Так вот, изучение текстов этих документов позволило ответить на данный вопрос утвердительно. Набор выразительных средств, использовавшихся в приговорах, наказах и т. д., достаточно четко подразделяется, как минимум, на 6 групп:

1. Суждения (к примеру: «Крестьяне и земля неразлучны» или же: «Рабочий класс находится во главе борьба трудового народа»).

2. Требования (национализировать землю, созвать Учредительное собрание и т. д.).

3. Запросы и просьбы (например, просьбы о наделении земле запросы о том, покупать ли крестьянам землю или же подождать до решения аграрного вопроса).

4. Призывы лозунги, приветствия (призыв к армии «не проливать народной крови», приветствия Трудовой группе, лозун «Земля и-Воля» и др.).

5. Предупреждения, обещании заверения (предупреждения депутатам Думы о том, что в случае уступок правительству они будут народом наказаны; обещание оказать Думе поддержку в ее конфликте с правительством и т. д.).

6. Постановления о конкретны) мерах (об изгнании полиции, об отказе давать новобранцев и др.).

Из сказанного следует, что для более или менее полного извлечения ценной информации, хранящейся в при говорах и наказах, необходим, естественно, учет все) выделенных инвариантных составляющих.

 

Оставь комментарий первым