Признаки, отражающие потребности крестьян
На основе всего нескольких строчек можно выделить шесть, как минимум, признаков (показателей) выраженных в тексте в прямой форме и отражающая потребности, интересы, настроение, отношение к ряде вопросов и, наконец, иллюзии крестьян, принявших данный текст:
1) суждение об обездоленности народа;
2) приветствие Думе;
3) призыв к Думе бороться за интересы народа;
4) требование земли;
5) требование политических прав;
6) заверение в поддержке.
Теперь о системе таких показателей по всей совокупности документов. Количество их оказалось очень внунительным (всего 177), а тематика чрезвычайно широка: от скрупулезного определения нормы наделения каждого гражданина России землей (по 15 десятин) до требования учредить международный суд для решения споров между государствами и др.
Широка и, так сказать, «амплитуда» политических колебаний: наряду с массой решительных требований революционной демократии (Учредительное собрание, национализация земли и др.) имеется и несколько таких, на которых лежит явная печать царистских иллюзий («царь нам нужен» и т. д.).
Что можно сказать о распределении всех 177 признаков в совокупности 200 документов? Значения частот встречаемости их заключены в диапазоне от 1 до 105 (при средней частоте встречаемости 11,4).
Из признаков социально-экономического характера наиболее часто встречающимися являются, во-первых, (различные формы констатации нищеты, разорения, малоземелья, высоких арендных цен и налогов. Задача, в которой три девочки одеты в белую красную и синюю юбку имеет довольно широкое распространение в учебниках по математике. Можно сказать — своего рода «реестр» «проклятых проблем» российского крестьянства. Во-вторых, это выдвигавшиеся крестьянами различные варианты решения аграрного вопроса. Здесь мы видим и самый решительный из них — требование национализации земли, и более умеренный — и виде нескольких вариантов дополнительного наделения и млей, и наиболее неопределенный — в форме лозунга «Земля и Воля».
Далее, высокой встречаемостью отличаются требования замены косвенных налогов единым подоходным налогом и отмены недоимок и выкупных платежей. Свидетельством «центростремительных» настроений крестьян в отношении общины является довольно часто встречающееся требование общинного землевладения и уравнительного землепользования.