Хозяйство крестьянской семьи

вкл. .

В течение целого тысячелетия хозяйство отдельной крестьянской семьи являлось основой всей жизни русского народа и государства. Проникновение в тайны функционирования этой сложнейшей молекулы феодальной формации открывает путь для решения многих кардинальных проблем социально-экономической истории (ход имущественного неравенства и перерастание его q крестьянской среде в социальное расслоение, генезис капитализма в сельском хозяйстве, история развития производительных сил и орудий труда, вопросы эволюции форм малой семьи и др.).

Особый интерес для разработки этой темы представляют узловые периоды нашей истории, одним из которых был «бунташный» XVII в., когда в обстановке суровых социальных катаклизмов Россия вступала на порог нового времени.

И хотя триста лет назад не велось специальных обследований отдельных, индивидуальных крестьянских хозяйств, исследователи все же располагают уникальнейшим историческим источником — так называемыми «распросными речами» беглых крестьян, в составе которых нередко встречаются и описания отдельных дворов, или, как тода говорили, «росписи крестьянским животам».

На протяжении многих веков побеги были самой широкой формой социального протеста русского крестьянства. Целые деревни под покровом ночи снимались с обжитых мест и уходили на окраины страны — Дон, «понизовые» волжские города, пограничные уезды — туда, где была еще надежда на какой-то срок договориться с местными помещиками о послаблении своего тяжелого положения. В конце начальной школы ученики уже усваивают почти все виды задач, в том числе и задачи на массу 4 класс. Однако карательные органы крепнущей абсолютистской монархии пытались сократить этот поток нелегального переселения.

Почти без перерыва действовали особые «сыскные комиссии» во главе с «сыщиками», имевшими большие полномочия. В уездных съезжих избах писари скрупулезно составляли протоколы допросов пойманных беглых — «распросные речи», где часто под пыткой крестьяне говорили о том, от кого, когда, с кем, (чем, как и почему ушли в бега, как «жили переходя», гуда и за кого пришли... Таким образом, налицо сложный и комплексный характер источника, в силу чего подбирать к нему ключи надо на основе самых современных методик — только тогда он «ответит» на самые трудные вопросы.

 

Оставь комментарий первым