Прикладной многомерный статистический анализ
Рассмотрим предпринятую членом-корреспондентом АН СССР И. Д. Ковальченко с современных системно-структурных позиций углубленная разработка учения о массовых исторических источниках, о содержащейся в них скрытой информации. Она актуализировала и стимулировала поиск советскими клиометристами методического аппарата извлечения этих потаенных пластов.
В области социально-экономической истории магистральным путем в этом направлении становится методы прикладного многомерного статистического анализа (ПМСА), прежде всего факторного и кластерного. Дальнейшая логика развития методического аппарата необходимо требует приложения ПМСА и к познанию собственно процессов.
В этом контексте и стоит предлагаемая статья, наделенная на приложение многомерного подхода к изучению протекающих во времени явлений, к которым мы вправе отнести становление и развитие экономического потенциала беглых крестьянских хозяйств.
Чтобы понять своеобразие факторного анализа, определим то место, которое он занимает в ряду количественных методов исследования. Предварительно сделаем одно замечание. Довольно интересно прочитать про развитие математики в эпоху Петра 1. В большинстве случаев в исследованиях по социально-экономической истории всю численную информацию можно представить в виде таблицы или так называемой матрицы исходных данных, в которой каждая строка обозначает объект, описываемый некоторым фиксированым набором признаков. В результате построения такой таблицы «объекты — признаки» можно в организованна и компактном виде наблюдать все индивидуальные значения вариантов, т. е. значения любого признака л любом из объектов.
Однако без приложения к этому «сырому» материалу, так сказать, полуфабрикату определенной исследовательской методики он остается «вещь в себе» и требует для своего раскрытия трансформации сжатия, синтетического выражения содержащейся в нем информации.