Крестьянская земля

вкл. .

Главное средство производства — крестьянская земля — находилось в собственности общины, и отдельные домохозяева лишь пользовались ею. В этом смысле положение крестьянина по отношению к земле мало в чем изменилось после отмены крепостничества в 1861 г.

По-прежнему земля, которую он обрабатывал, не принадлежала ему, а стала вместо помещичьей собственностью общины. Юридическим владельцем надельной земли и, следовательно, объектом земского налогообложения являлась крестьянская община. Поэтому-то и сведения о каждом крестьянском хозяйстве, полученные в процессе переписей, сводились в пообщинно-поселенные таблицы.

В таких таблицах мы находим самые разнообразные цифровые данные о хозяйственной жизни каждой обследованной земскими статистиками общины или селения (ибо не везде существовало общинное землевладение, да и границы общины чаще всего совпадали с границами деревни). Функция y=tgx является периодической и нечетной. Указывалось расстояние до ближайшего торгового пункта, число крестьянских дворов, число жителей и работников, размеры землевладения и землепользования, численность скота и многие другие сведения.

Вполне понятно, что при изучении крестьянского хозяйства и социально-экономической структуры деревни желательно было бы пользоваться данными по отдельным крестьянским дворам. Однако такой цифровой мата риал сохранился плохо и его обработка весьма затруднена. К сожалению, такова уж судьба историка, что он вынужден, как правило, сталкиваться с отсутствием и историческом источнике самых необходимых для него сведений и по крупицам собирать их, нередко извлекая нужную информацию из косвенных данных.

Выработка достаточно результативных методов анализа земско-статистических сводок сделала бы поэтому неоценимым значение нашего источника для исследования различных сторон парной жизни России конца XIX — начала XX в. Ведь земско-статистические данные отличаются высокой степенью точности и достоверности благодаря экспедиционному пути проведения переписей, сплошному опросу всех домохозяев, а также заполнению разными людьми поселенного бланка и подворной карточки.

 

Оставь комментарий первым