Ценность пообщинно-поселенных таблиц

вкл. .

Какова же ценность пообщинно-поселенных таблиц земских переписей? Дает ли возможность современная методика их анализа выявить социально-экономический строй крестьянского хозяйства, раскрыть внутриобщинный облк деревни? Попробуем на основе сводных данных по целым селениям, в которых отражена лишь общая численность земли, лошадей, продуктивного скота, сельскохозяйственных орудий и т. п. в каждой деревне, «заглянуть» вовнутрь ее, чтобы проанализировать положение различных по зажиточности слоев крестьянства.

Как это можно сделать? Видимо, лишь выделив относительно однородные в социальном плане совокупности общин, сгруппировав их по определенным хозяйственным типам. Задачи на периметры различных геометрических фигур, в том числе и прямоугольника, начинают изучаться уже в младшей школе. Проблема заключается в том, чтобы выяснить, дает ли возможность такая группировка спуститься до ровня крестьянского хозяйства или она позволяет оперировать лишь категориями селений.

Логически казалось бы вполне естественным, что на основе данных по отдельным общинам, безусловно, нельзя «заглянуть» внутрь каждой из этих общин и наблюдать, например, процесс расслоения крестьянства в ней. Но, получив модели различных типов общин, можно с уверенностью говорить о процессе дифференциации в среде крестьянства в целом точно так же, как и о различных типах крестьянского хозяйства.

Известно, что в подавляющем большинстве земско-статистических сборников, помимо суммарных данных о хозяйственной обеспеченности каждой деревни, встречаются рубрики о распределении хозяйств по числу лошадей. Столько-то в этом селении было безлошадных, столько-то хозяйств с одной лошадью и т. д.

Эти сведения можно использовать в качестве критерия группировки общин. Например, попытавшись таким образом выявить полярные по экономической мощи типы селений Новосильского уезда Тульской губернии, мы получили ошеломляющий результат: в группе маломощных общин численность безлошадных и однолошадных дворов в 41 раз превышала долю многолошадных и составляла 2732 двора из 3413 наличных. Такое огромное преобладание одной категории дворов в конечном счете меняет общий облик деревни и тем самым создает предпосылки для распространения основных черт, присущих типу экономически слабого селения, на тип маломощного крестьянства.

 

Оставь комментарий первым