Исследования территориальных сводок земской статистики

вкл. .

Группировку нельзя считать абсолютно безгрешной, ибо отбор производился на основе одного-двух показателей, отнюдь не отражающих стороны анализируемого явления. Поэтому центральным звеном методики комплексного исследования территориальных сводок земской статистики должна стать выработка эффективной группировки социально-экономических объектов.

Раньше при непосредственном обследовании сами исследователи создавали программы описаний, и отбор показателей был практически неограничен, a теперь историки-аграрники вынуждены выбирать критерии из набора признаков, содержащихся в источниках. Уравнение tgx=0 имеет несколько решений в зависимости от рассматриваемого промежутка.

Если выделение зажиточных и маломощных слоев деревни, изучение хозяйства которых характеризует в значительной мере социально-экономический строй кулацкого элемента и массы полупролетариев и пролетариата, не связано с особыми трудностями даже на основе натуральных показателей, то определение середняка по-прежнему остается камнем преткновения. Куда отнести двухлошадного? В каких регионах это был бедный крестьянин, а в каких средний? Точных «маяков» здесь нет.

В каждом конкретном случае исследователь придерживается какой-либо точки зрения на этот счет, но чаще всего дать объективно обоснованный ответ невозможно. По сути принцип группировки почти никак не аргументируется. И оценка ему дается лишь только эмоциональная.

Понятно, что обладая небольшим набором признании необходимых для решения определенной исследовательской задачи, историк вправе пойти по общепринятом эмпирическому пути выбора интервалов при выделении групп. Но это становится нереальным, когда приходится иметь дело с множеством показателей. Даже если воспользоваться для группировки комбинацией признаков то границы между группами будут настолько размытыми, что получить заранее заданное их число вряд ли удастся: по разным показателям один и тот же объект может попадать в разные группы. И опять же комбинационная таблица снимает вопроса выбора интервалов.

 

Оставь комментарий первым